[caption id="attachment_305165" align="aligncenter" width="600" caption="Sepiring nasi dan wader goreng dengan sayur"][/caption]
Wader goreng lebih banyak disajikan oleh masyarakat desa khususnya di daerah Jember dan sekitarnya. Penyajiannya bersama dengan sambal dan lalapan membuat makanan terasa lebih nikmat. Bisa juga disajikan bersama sayur oseng-oseng yang agak pedas. Lebih-lebih kalau dimakan saat hangat.
Wader sebetulnya adalah ikan-ikan kecil yang banyak ditemui di air tawar seperti sungai, empang dan danau. Karena Jember merupakan kota yang berada di kaki gunung, maka banyak sungai-sungai kecil yang berair deras. Hal ini membuat ikan wader yang diperoleh akan berbeda dengan ikan wader dari empang atau danau.
Ditulis oleh: Ki Suki
Foto2 adalah koleksi pribadi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H