Ketika kita berada di suatu daerah, kurang rasanya kalau belum menikmati kuliner khas daerah tersebut. Samarinda sebuah kota yang unik, karena kuliner di kota ini adalah kuliner-kuliner dari daerah lain. Kalau boleh diurutkan kuliner yang banyak dikenal di Samarinda adalah Nasi Kuning, Soto Lamongan, Soto Banjar, Sate Madura, Sate Banjar, Nasi Pecel Madiun, Bubur Ayam Banten dan Bakso Gresik-Suroboyo. Lho? Boleh dikata, kalau anda berada di Samarinda seperti anda benar-benar menjelajah Indonesia.
Memang di Samarinda tersedia makanan-makanan umum di Indonesia. Tetapi jangan berkecil hati. Di kota ini, masyarakatnya lebih menghargai rasa dibandingkan harga. Makanan yang enak akan dikunjungi banyak orang sampai rela antri meskipun harganya selangit. Jadi kalau datang ke Samarinda, pilih saja resto yang banyak pengunjungnya, dijamin rasanya maknyuss.
Ada beberapa makanan yang aku coba ketika di Samarinda antara lain: Soto Banjar di resto Nyaman Banar, bakso di resto Bakso Gresik-Suroboyo, dan udang gorang di resto Sakera. Setidaknya ini yang menjadi jujukan teman yang kebetulan tinggal di Samarinda. Memang benar, saat datang di resto-resto itu, kami harus antri untuk mendapatkan makanan.
Samarinda memang unik. Kota yang kulinernya adalah kuliner umum di Indonesia, namun rasa boleh dicoba. Di sini, rasa lebih dihargai dibanding harga.Â
Ditulis oleh: Ki Suki
Sumber lain di sini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H