Pada hari Selasa, 16 Januari 2024, salah satu anggota KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang terdiri dari mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang melaksanakan tugas/Program Kerja yaitu "Pembuatan Bakso Ikan Lele" di Desa Mertan Kec. Bendosari Kab. Sukoharjo. Kegiatan ini dilakukan sebagai respon kepada ibu-ibu KADER Posyandu Desa Mertan untuk memberikan sebuah inovasi olahan perikanan yang dimana diketahui bahwa ibu-ibu KADER Posyandu terutama ibu-ibu KADER Posyandu dapat termotivasi bahwa ikan lele bisa dijadikan olahan makanan yang dapat menarik perhatian.
Disisi lain ibu-ibu KADER Posyandu Desa Mertan hanya mengolah Ikan Lele dengan cara digoreng begitu saja dengan adanya inovasi pengolahan hasil perikanan berupa Bakso Ikan Lele ibu-ibu KADER Posyandu mampu termotivasi bahwa Ikan Lele bisa dijadikan sebuah olahan makanan berupa Bakso Ikan, yang mampu meningkatkan kesehatan tubuh. Selain bakso ikan terdapat olahan lain yang mampu dihasilkan dengan berbahan dasar Ikan Lele seperti Fish roll  dengan penambahan kulit tahu sebagai pelapis dan bentuk yang berbeda. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan bahkan memotivasi dengan memanfaatkan hasil perikanan serta meningkatkan keterampilan memasak ibu-ibu KADER Posyandu di desa tersebut bahkan mampu meningkatkan perekonomian baik UMKM hingga ke IKM
Penulis      : Anggi Wiratama
Lokasi       : Desa Mertan, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo
DPL Â Â Â Â Â Â Â Â : dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si. Med. PhD
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H