Mohon tunggu...
Anggie Nur Shafa
Anggie Nur Shafa Mohon Tunggu... -

LSPR student, PR batch 17

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Mengolah Ikan Salmon

6 Januari 2015   09:29 Diperbarui: 17 Juni 2015   13:43 235
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Salmon adalah ikan yang unik, karena dapat tinggal di air laut dan air tawar. Ikan ini banyak ditemukan di perairan Samudra  Atlantik dan Pasifik, tapi mereka akan berenang ke air tawar atau sungai untuk bertelur. Salmon adalah salah satu jenis ikan yang paling populer untuk dikonsumsi. Selain karena tekstur dan rasanya yang enak, salmon juga mempunyai kandungan gizi dan vitamin yang tinggi, seperti asam amino, zat besi dan kalsium, omega-3, vitamin A, B, dan D. Manfaat ikan salmon antara lain mencegah resiko penyakit jantung, menyehatkan mata, sumber antioksidan, meningkatkan kecerdasan otak, dan lain-lain. Hal-hal itulah yang membuat salmon mempunyai harga yang terbilang mahal dibanding jenis ikan lainnya.

Di Jepang, salmon diolah menjadi sashimi, yaitu potongan salmon mentah dan segar ditemani dengan wasabi dan kecap asin. Namun sayangnya di Indonesia, tidak semua orang menyukai hidangan tersebut. Nah, berikut ada beberapa resep hidangan salmon yang lezat dan sehat dan bisa dicoba di rumah.

Eits! Sebelum mencoba resepnya, ada dua tips yang wajib diketahui lho. Yang pertama, kita harus jeli dalam memilih salmon yang akan dibeli di pasar atau super market. Pilihlah ikan salmon yang matanya jernih dan bening, dan memiliki warna insang yang cerah. Tekan lembut perutnya, apabila dagingnya membal dan tidak penyok setelah ditekan, artinya salmon itu segar. Yang kedua, dalam mengolah salmon sebaiknya jangan memasaknya terlalu lama, karena dapat menghilangkan kandungan gizi dan vitamin di dalamnya. Dengan kata lain, semakin sebentar memasaknya, semakin bagus untuk kesehatan. Wah, makanya orang Jepang pintar-pintar ya, karena mereka suka mengkonsumsi salmon mentah.

Sudah tahu tipsnya, sekarang ayo ke dapur dan siapkan peralatan masaknya! :)

Salmon Soup

Bahan:

- 4 fillet salmon, potong dadu

- mentega tawar secukupnya

- 1 cup jagung

- 1 bawang bombai, iris

- 2 buah bawang putih, parut

- 2 kentang, potong dadu, rebus

- garam dan merica secukupnya

- 1/2 keju cheddar, parut

- 1 gelas kaldu ayam

- 1 gelas susu rendah lemak

- daun bawang, iris secukupnya

Cara memasak:

- tumis bawang putih dan bawang bombai sampai layu dengan mentega tawar yang sudah dipanaskan, masukkan jagung

- masukkan kentang, garam dan merica, dan potongan salmon

- masukkan kaldu ayam, susu, dan keju sedikit demi sedikit, aduk merata dan biarkan mendidih selama 30 detik

- sajikan dengan irisan daun bawang

Salmon Salad

Bahan:

- 4 fillet ikan salmon, potong dadu

- minyak zaitun secukupnya

- garam dan merica secukupnya

- 1 ikat bayam, potong kasar

- 1 lobak, iris tipis

- 1/2 lemon, peras dan parut kulitnya secukupnya

- 2sdm madu

Cara memasak:

- rebus bayam dan lobak selama 30 detik, tiriskan

- bumbui ikan salmon yang sudah dipotong dadu dengan garam dan merica, lalu goreng selama 10 detik dengan minyak zaitun yang sudah dipanaskan

- campur air perasan lemon dan kulitnya dengan madu

- satukan potongan salmon, bayam, dan lobak dalam mangkok, tuangkan campuran lemon dan madu sebelum disajikan

Salmon Sandwich

Bahan:

- 4 fillet salmon

- 4 lembar roti gandum

- mentega tawar secukupnya

- garam dan merica secukupnya

- selada secukupnya

- bawang merah, iris secukupnya

- seledri secukupnya

- 1sdm mustard

- 1sdm mayonaise

Cara memasak:

- bumbui salmon fillet dengan garam dan merica

- panaskan mentega tawar, goreng salmon fillet selama 10 detik

- campur mustard dan mayonaise, oleskan ke satu sisi tiap roti gandum

- tumpuk satu lembar roti gandum dengan irisan bawang merah, selada, salmon, dan seledri, lalu tutup dengan selembar roti gandum lagi

Bagaimana resep-resep di atas? Mudah bukan? Dan tentunya menyehatkan! Selamat mencoba! :)

Penulis: Anggie Nur Shafa

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun