Jeruk nipis mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah  kanker, diabetes, anemia, serta menjaga Kesehatan paru paru.
jeruk nipis senantiasa dijadikan bahan masakan lezat, terutama masakan berkuah seperti soto, sop, mie atau sambal.
Jeruk nipis memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan diantaranya meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga dari penyakit kanker, diabetes, anemia dan menjaga kesehatan jantung. rasanya yang asam menyegarkan,Meskipun jumlahnya tidak banyak, menambah perasan jeruk nipis pada makanan ataupun minuman ternyata dapat membantu dalam menutrisi kebutuhan harian vitamin dan mineral . Buah ini banyak mengandung vitamin C dan nutrisi sekunder kesehatan lainnya.
Kandungan nutrisi pada 67 gr buah lemon dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian
diantaranya Kalori: 20 kkal. Karbohidrat: 7 gr. Protein: 0,5 gram. Serat: 1,9 gr. Vitamin C Â Zat Besi : Memenuhi 2% kebutuhan. Kalsium: Vitamin B6: Memenuhi 2% kebutuhan. Tiamin: Memenuhi 2% kebutuhan. Kalium: Memenuhi 1% kebutuhan. disisi lain jeruk juga mengandung nutrisi lain diantaranya riboflavin, niasin, folat, fosfor, natrium, tembaga, kalium dan magnesium.
Manfaat jeruk nipis bagi kesehatan
Berkat banyaknya nutrisi, buah hijau kecil  ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut manfaat jeruk nipis bagi Kesehatan
1. Menjaga kekebalan tubuh
vitamin C Â yang tinggi pada jeruk nipis dapat meningkatkan sistem imun. salah satu penelitian menjelskan, mengonsumsi perasan jeruk nipis secara teratur dapat mengurangi jangka waktu serta tingkat keparahan flu, sebab sistem imun pada tubuh berfungsi secara maksimal. sumber Antioksidan, vitamin C pada jeruk nipis dapat meningkatkan produksi leukosit. alhasil, tubuh akan lebih terlindungi dari berbagai paparan penyakit dan infeksi. Selain vitamin C, jeruk nipis juga mengandung antioksidan tinggi yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
2. Mencegah kanker:
Buah jeruk mengandung senyawa sekunder seperti limonoid yang banyak terdapat pada daun, kulit buah, biji bahkan daging buah jeruk. Senyawa ini mempunyai fungsi mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Selain itu buah ini juga mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Salah satu manfaat  vitamin C adalah sebagai antioksidan bagi tubuh. Dengan memberikan antioksidan,  tubuh akan terlindungi dari paparan radikal bebas yang meningkatkan kerusakan sel penyebab kanker. Namun, masih diperlukan penelitian lebih mendalam mengenai efektivitas anti kankernya.