Resesi ekonomi global pada tahun 2023 mendatang  telah diprediksikan oleh berbagai lembaga internasional. Meski demikian Indonesia diperkirakan tidak mengalami resesi, namun akan tetap merasakan dampak perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan juga diperkirakan akan mengalami gelombang Pemutusan Hubungan Kerja (PHK). Perusahaan-perusahaan  melakukan PHK dengan maksud melakukan efisiensi dan tentunya untuk menyesuaikan proyeksi pertumbuhan ekonomi. Selain PHK dampak lain  yang dirasakan adalah meningkatnya harga kebutuhan hidup termasuk kebutuhan pangan.Â
Masyarakat harus lebih bijak dalam membeli kebutuhan pangan, dengan membeli bahan baku makanan dengan harga yang tidak membuat merogoh gocek yang cukup tinggi namun tetap memerhatikan gizi dari makanan tersebut. Gizi pada makanan didapatkan dari berbagai sumber, salah satunya dari tempe dan tahu. Pada artikel ini memberikan informasi bagaimana mengolah makanan yang mempunyai gizi yang cukup namun tetap hemat.Â
Artikel ini akan menghadirkan lima resep hemat makanan olahan tempe dan tahu yang pastinya cocok untuk dijadikan pilihan menu di masa resesi dengan budget hemat dengan porsi yang pas. Perlu diketahui jika tempe dan tahu merupakan sumber protein nabati yang dapat menggantikan daging dan pastinya sangat bergizi. Selain gizinya yang cukup tinggi, tempe dan tahu cukup mudah ditemukan, khususnya di Indonesia, dan digemari oleh semua lapisan masyarakat.
Berikut 5 resep olahan tempe dan tah yang cukup mudah untuk dipraktekan dan juga olahannya yang tidak membosankan. Selain resep Explorasa juga memberikan informasi perkiraan harga, dan yang menarik harganya yang tidak melebihi dari Rp30.000,-.
1.Martabak Tempe
Porsi-8
Bahan-bahan:
120 gram Tempe
Rp2.250,-
1 sdt bubuk Kari
Rp688,-