Dalam kehidupan sehari-hari, kebutuhan padi terus meningkat karena padi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Dusun Krajan untuk menyeimbangkan kebutuhan pangan dengan jumlah produktivitas padi maka perlu memerhatikan dari cara penanaman, hama dan penyakit yang mengganggu, kondisi lahan dan sebagainya. Hal yang tidak kalah penting adalah penanganan panen. (11/12/23)Â
Panen adalah memetik hasil tanaman padi disawah atau di ladang sesuai dengan kriteria tingkat kemasakan. Menurut pak Dul selaku ketua kelompok bina tani, tujuan pemanenan padi adalah untuk mendapatkan gabah dari lapangan pada tingkat kematangan optimal, mencegah kerusakan dan kehilangan hasil seminimal mungkin.
Pemanenan padi tidak akan menguntungkan dan memuaskan jika prosesnya dilakukan dengan cara yang kurang benar dan pada umur panen yang tidak tepat. Cara panen yang tidak baik akan menurunkan hasil yang kurang optimal. Sedangkan saat panen yang tepat akan menentukan kualitas gabah dan beras yang baik.
Dengan kekayaan tanah yang subur, Desa Sumbersuko memiliki pendapatan hasil panen yang tergolong cukup melimpah. Itulah alasan para petani sangat bersyukur mempunyai lahan pertanian di Desa Sumbersuko.
Editor: Angelita
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H