Mohon tunggu...
Angelique Cathleen Liandi
Angelique Cathleen Liandi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknologi Pangan Unika AtmaJaya

Mahasiswa Teknologi Pangan yang suka membuat inovasi dan belajar tentang hal baru!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Menggali Lebih Dalam Mengenai Nattokinase!

7 Juni 2022   21:58 Diperbarui: 7 Juni 2022   23:03 1694
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Halo semua! Kalian semua tau ga sih banyak nih kasus di Indonesia seseorang terkena penyakit jantung! Berdasarkan data yang diambil dari riset kesehatan dasar, penyakit kardiovaskular ini semakin meningkat sebanyak 2.784.064 pada tahun 2018. Wah, menakutkan banget ya? Nah ternyata ada nih salah satu solusi untuk mencegah penyakit kardiovaskular berupa enzim fibrinolitik nih! Ada yang pernah dengar tentang enzim fibrinolitik dari bahan alam? Tentunya banyak banget nih! Topik yang akan dibahas kali ini yaitu enzim nattokinase yang berasal dari produk natto yang banyak dikonsumsi oleh negara-negara di asia, terutama negara Jepang.

                                                                                                                     

 Nattokinase ini sendiri didapatkan dengan fermentasi dari kacang kedelai menggunakan bakteri Bacillus subtilis var natto, menarik bukan? Nah bakteri Bacillus subtilis var natto ini dapat bertahan pada pH 6-12. Strain pada bakteri Bacillus substilis var natto pada produk nattokinase ini dapat mempertahankan aktivitas metabolisme pada suhu ruang selama 6 bulan. Untuk Bacillus substilis var natto ini juga dapat survive pada suhu tinggi loh! Kedelai yang telah dimasak dan ketika diinokulasi dengan Bacillus subtilis var natto dan ketika dilakukan inkubasi pada suhu kamar untuk difermentasi selama minimal 24 jam sampai kacang ditutupi dengan zat kental dan lengket yang dihasilkan oleh bakteri dan terdiri dari polimer asam glutamat sehingga menghasilkan tekstur natto yang lengket dan berlendir. Woah keren ya… Sekedar info aja nih, dari natto sendiri punya kandungan senyawa aktif berupa isoflavon yang dapat menurunkan tekanan darah. Nah tapi yang bakal dibahas pada kali ini yaitu nattokinase. Nah dari nattokinase sendiri ini merupakan suatu enzim yang mempunyai aktivitas fibrinolitik. Nah enzim nattokinase ini mempunyai kemampuan untuk memecah trombi dan fibrin nih! Dari enzim nattokinase sendiri ini mempunyai sifat yang ekstraseluler sehingga pada produksinya dapat dipengaruhi oleh lingkungan dan substrat yang diperoleh dari ekstrak pada bahan pangan. Sekedar kalian tahu aja nih, enzim nattokinase ini sendiri didapatkan dengan penapisan pada isolatnya dari produknya nih. Nah enzim nattokinase ini buat yang belom tau nih, ternyata natokinnase merupakan protein serin dimana dari mekanismenya sendiri fibrin dan substrat plasmin dapat dihidrolisis sehingga gumpalan darah dapat dipecah secara langsung.

                                                                               

picture1-629f7659bc81672f1a391e63.png
picture1-629f7659bc81672f1a391e63.png
Gambar 1  Mekanisme enzim nattokinase

Menarik bukan? Nah dari proses tersebut dilanjutkan dengan peran enzim nattokinase yang penting banget nih karena enzim nattokinase dapat mengkonversi endogen pro-urokinase menjadi urokinase dengan cara PAI-1 yang berperan sebagai inhibitor diturunkan sehingga activator jaringan plasminogen dapat ditingkatkan sehingga aktivitas fibrinolitik dapat ditingkatkan nih. Jangan pusing dulu! Nattokinase ini mempunyai manfaat yang penting karena dari mekanisme yang sudah dijelaskan trombin darah dapat dihidrolisis sehingga t-PA mempunyai fungsi bersamaan dengan urokinase untuk memicu plasmin dalam proses pemecan fibrin sehingga pada darah yang tersumbat nih ternyata dapat membentuk fibrin sehingga ketika terdapat luka, jaringan dapat tertutup sehingga aliran darah tidak mengalir dan punya manfaat lainnya juga nih dimana pada saat arteri mengalami luka, saat menggunakan nattokinase mempunyai dampak yang besar dimana trombin dan fibrin dapat dipecah sehingga dapat berperan sebagai pengencer darah sehingga aliran darah dapat meningkat dan bagus banget nih untuk mencegah penyakit kardiovaskular! Nah mekanismenya boleh bikin pusing, tapi manfaatnya ternyata banyak banget ya! Ga hanya itu saja, nattokinase juga banyak digunakan untuk meminimalisir terjadinya tekanan darah tinggi dan pengerasan pada pembuluh darah. Selain itu nih, nattokinase juga dapat menjalankan fibrinolytic pathway yang ada pada tubuh sehingga dapat berpotensi untuk menyembuhkan pasien yang menderita penyakit atherothrombosis. Nattokinase ini termasuk ke dalam produk nutrasetikal karena dapat melancarkan peredaran darah dengan memecah fibrin. Nattokinase juga dapat mengatasi penyakit kesemutan dan gangren pada pasien yang mempunyai penyakit diabetes melitus tipe 2. Selain itu, dari enzim nattokinase juga dapat memecah plak yang berhubungan dengan pencegahan pada penyakit Alzheimer.  Nah dari hal tersebut, dapat dikategorikan nih bahwa enzim nattokinase dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dari beberapa penyakit! Walaupun nattokinase yang berasal dari produk natto ini mempunyai bau yang kurang sedap dan tekstur yang berlendir ini tidak membatasi pemanfaataannya sebagai nutrisi makanan dan juga alternatif untuk berbagai penyakit ya…  Nah nattokinase juga mempunyai produk komersil nih, banyak banget produk yang bisa dikembangkan dari nattokinase ini yaitu berupa suplemen pastinya!

picture2-629f7673bc8167364b1ffab4.png
picture2-629f7673bc8167364b1ffab4.png
 Gambar 2  Produk komersil nattokinase

Bisa dilihat dari gambar nih, suplemen nattokinase ini dapat menjaga tekanan darah pastinya! Tenang aja dengan mengonsumsi suplemen nattokinase ini ga mempunyai efek samping sehingga aman untuk dikonsumsi dan udah banyak dijual di pasaran juga jadi pastinya aman dong!

picture3-629f7683bb44863c9d682e02.png
picture3-629f7683bb44863c9d682e02.png
 Gambar 3 Produk komersil nattokinase

Nah suplemen nattokinase yang satu ini juga merupakan produk komersil banget yang banyak dijual dipasaran nih, nattokinase ini ternyata banyak digunakan sebagai suplemen ya! Nattokinase suplemen ini dapat menurunkan resiko terkena penyakit kolesterol! Selain itu, karena mekanisme nattokinase yang dapat mengencerkan darah sehingga meminimalisir terjadinya penggumpalan darah yang menyebabkan penyakit stroke! Penyakit stroke ini kan merupakan penyakit yang cukup berbahaya, jadi cocok banget nih buat yang mencari solusi untuk mencegah penyakit tersebut dapat mengonsumsi nattokinase pastinya! Nah buat informasi tambahan, pada enzim nattokinase juga mengandung zat antioksidan yang baik sehingga berdampak pada saluran pencernaan dan sistem kekebalan tubuh yang baik juga pastinya. Nah nattokinase juga ga cuman di bidang kesehatan doang nih, tapi dalam produk pangan maupun kecantikan juga banyak banget nih manfaatnya, komersil banget ga sih nattokinase? Biar ga penasaran dan siapatau takut mengonsumsi nattokinase. Nattokinase ini sudah diteliti oleh beberapa peneliti. Menurut Weng et al. 2017, percobaan dilakukan pada hewan menggunakan tikus dimana nattokinase dapat diserap dari saluran tikus dan dapat mendegradasi fibrinogen dalam sampel darah plasma dimana dengan pemberian nattokinase dapat mengaktifkan aktivitas fibrinolitik dalam plasma dengan cara nattokinase dibawa dari saluran pencernaan menuju sistem peredaran darah karena nattokinase dapat bertahan pada suhu tinggi dan pH yang tinggi sehingga kontribusi nattokinase ini dapat bertahan pada saluran pencernaan. Selain itu, ga cuman diuji pada hewan saja ternyata nattokinase juga diteliti pada manusia selama 2 bulan dengan cara menggunakan dua kapsul nattokinase, nah setelah mengonsumsi nattokinase ini mengalami penurunan yang signifikan banget tanpa adanya efek samping dari segi detak jantung, berat badan, dan kadar asam urat juga tetap stabil karena kemampuan nattokinase untuk memecah trombus dan fibrin. Percobaan dilakukan pada laki-laki menunjukkan konsentrasi antitrombin pada darah meningkat signifikan selama 2 jam setelah mengonsumsi nattokinase! Data kolektif dari studi toksisitas juga menyatakan bahwa nattokinase dapat terjamin untuk aman dikonsumsi untuk penggunaannya! Nah jadi gausa takut lagi untuk mengonsumsi nattokinase karena udah teruji dan pastinya bakal jadi produk komersil karena manfaatnya yang banyak juga! Ada sekedar informasi tambahan nih untuk menambah ilmu aja, dari produksi nattokinase terdapat produksi nattokinase rekombinan yang dapat dilakukan melalui rekayasa genetika dengan upaya meningkatkan hasil nattokinase dan menyederhanakan proses pemurnian dengan cara gen nattokinase yang telah mengalami proses kloning akan dieksrepsikan pada berbagai sel inang dari mikroba, contohnya Escherichia coli, Bacillus substilis, dan Lactobacillus lactis. Nah dari Escherichia coli ini diteliti sebagai sistem inang yang paling mudah untuk menghasilkan nattokinase rekombinan. Nah jadi, pada bakteri Escherichia coli dapat mengekspresikan gen nattokinase nih! Waduh ini molekuler banget ga sih? Tapi nambah ilmu dong pastinya. Selain itu, ada beberapa cara untuk menghasilkan nattokinase pada sistem tanaman dengan cara memanfaatkan sistem ekspresi transien sehingga dapat dihasilkan protein rekombinan dalam waktu yang relatif singkat. Jadi tunggu apa lagi nih, mari kita konsumsi produk nattokinase dan kembangkan produk nattokinase supaya lebih dikenal banyak orang karena ga cuman bakal komersil produknya tetapi terdapat manfaat yang banyak banget terutama di bidang kesehatan sehingga cocok banget untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Selain itu, produk nattokinase juga tidak mempunyai efek samping sehingga pastinya aman banget dan terjangkau karena banyak di jual di pasaran! Yuk tunggu apalagi, produksi produk enzim nattokinase sekarang!

DAFTAR PUSTAKA

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun