Mohon tunggu...
Angeli Carissa
Angeli Carissa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Lupa Bersyukur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Yuks, Mengenal Lebih Dekat dengan Scoby Kombucha

27 Maret 2023   09:20 Diperbarui: 27 Maret 2023   09:40 608
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Hai Sobat readers, Tahukah kalian, apa itu Kombucha ? jika dipikir-pikir lagi mungkin nama tersebut terdengar asing di telinga kita semua atau bisa saja nama tersebut pernah terlintas dipikiran tapi lupa dimana letaknya.  Nah, daripada bingung dan pusing juga sambil menunggu waktu buka puasa, langsung saja kita berkenalan dengan minuman unik yang satu ini yaitu si "Kombucha". Kombucha merupakan minuman teh fermentasi yang dibuat melalui proses fermentasi menggunakan campuran jamur dan bakteri yang dapat kita sebut SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) atau lebih mudahnya lagi bisa disebut jamur kombucha yang merupakan metabolit sekunder dari fermentasi Kombucha yang membentuk struktur selulosa. Istilah Kombucha ini berasal dari 2 kata yaitu kata 'kombu' yang berarti tabib atau dokter yang berasal dari Korea dan 'cha' yang artinya teh.

Namun, Tak sedikit orang yang menganggap bahwa teh kombucha sebagai Teh Jamur. Kombucha ini pertama kali dibuat pada masa awal Dinasti Qin di China sekitar 221 SM. Kalau secara tradisi diketahui bagi masyarakat China menganggap Kombucha sebagai Teh Keabadian. Lebih menariknya lagi, meskipun minuman ini berasal dari China namun penamaan Kombucha ini bisa berasal dari Jepang. Karena pada pekitar tahun 400 M, seorang pria Korea bernama Dr. Kombu membawa Kombucha ke Jepang. Dr. Kombu mempersembahkan minuman tersebut kepada Kaisan Inyoko dan setelah itu minuman kombucha populer di Jepang. Sehingga, kombucha dalam bahasa Jepang berasal dari dua kata, yakni 'kombu' yang artinya rumput laut dan 'cha' berarti teh. Teh keabadian ini nyatanya tidak hanya dikonsumsi di kawasan Asia saja melainkan hingga menyebar ke Eropa bagian timur.

Meskipun dianggap sebagai Teh Jamur, Kombucha ini juga ternyata mengandung berbagai vitamin dan mineral serta asam-asamorganik yang berasal dari larutan teh setelah proses fermentasi. Fermentasi sendiri merupakan perubahan kimiawi dari senyawa-senyawa organik oleh enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Waktu fermentasinya pun bermacam-macam, antara tiga hari, dua belas hari sampai satu bulan. Sehingga, Kombucha ini dikenal sebagai minuman yang menyehatkan. Salah satut adanya khasiatnya yang paling dicari yaitu dapat memperlancar pencernaan. Selain itu, mengonsumsi minuman ini secara teratur bisa juga menurunkan risiko kanker, penyakit jantung, dan gangguan ginjal.

Nah, untuk sobat readers yang ingin mencoba, bisa membuat sendiri melalui bahan dan langkah-langkah cara membuatnya dibawah ini

Bahan yang digunakan untuk membuat kombucha antara lain the tubruk tanpa campuran rasa maupan wewangian melati, gula pasir, air, serta kultur mikroba dalam bentuk Scoby (lingkaran). Cara membuat kombucha cukup mudah namun harus dilakukan dalam kondisi bersih atau steril ya Sobat Readers. Pertama, buat larutan teh manis dengan mendidihkan air dan setelah itu, masukan teh serta gula ke dalamnya. Kemudian, saring larutan teh dari ampas dan didinginkan hingga suhu ruang yang cukup. Setelah itu jika sudah dingin, larutan teh dimasukkan dalam toples kaca dan dimasukkan juga scoby beserta larutan kombucha dari proses fermentasi sebelumnya. Toples kaca ditutup dengan kain dan diikat dengan karet. Selanjutnya diinkubasi pada suhu ruang selama 7-10 hari. Letakkan toples kaca jauh dari sinar matahari karena sinar matahari mengandung sinar UV yang dapat membuat mikroba mati didalamnya. Penghentian proses fermentasi tersebut bergantung pada selera rasa yang disukai. Jika rasanya sudah sesuai, kemudian larutan kombucha dipisahkan dari Scoby dan dimasukkan dalam lemari pendingin.

Nah Sobat Readers, akhirnya sekarang kita sudah berkenalan lebih dekat dengan Scoby Kombucha atau dapat kita sebut sebagai minuman teh kesehatan. Memang dianggap sebagai Teh Jamur, nyatanya banyak sekali kandungan yang baik untuk kesehatan loh, Sobat Readers. Namun, tetap berhati-hati ya Sobat Readers, boleh dikonsumsi asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun