Mohon tunggu...
Angelia FelisaKustianti
Angelia FelisaKustianti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

Saya merupakan mahasiwa universitas airlangga prodi statistika. Saya memiliki minat di bidang pemberdayaan sumber pangan, finansial, serta komputasi

Selanjutnya

Tutup

Nature

Sorgum : Bahan Pangan Lokal Kaya Manfaat

3 Januari 2025   11:59 Diperbarui: 3 Januari 2025   11:59 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.agronet.co.id/detail/indeks/sehat/6682-Sorgum-Alternatif-Pangan-yang-Kaya-Manfaat

Sorgum merupakan bahan pangan lokal berupa serealia atau biji bijian. Sorgum sendiri memiliki kandungan gizi yang sangat baik untuk kesehatan. Kandungan serat dan protein sorgum bahkan lebih tinggi daripada beras dan singkong . Pangan lokal satu ini juga tidak mengandung gluten seperti serealia lainnya, sehingga tidak menimbulkan reaksi alergi pada penderita intoleran gluten. 

Namun sayangnya, sorgum sangat jarang digunakan sebagai bahan pangan maupun untuk substitusi pangan. Padahal Sorgum banyak dibudidayakan di Indonesia yaitu pada daerah jawa timur, jawa tengah, yogyakarta, Nusa Tenggara Timur, serta Nusa tenggara barat. Produksi sorgum di Indonesia setiap tahunnya mencapai 10.877 ton. Hal tersebut tentu menjadi peluang luar biasa untuk bisa meningkatkan perekonomian negara melalui sektor pertanian.   

Selain mengandung gizi yang tinggi Sorgum juga memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh kita. Berikut adalah manfaat sorgum bagi kesehatan :

1. Melancarkan sistem pencernaan Sorgum memiliki kandungan serat yang relatif tinggi sehingga bisa bermanfaat bagi sistem pencernaan kita. Selain bermanfaat bagi sistem pencernaan serat sorgum juga dapat mengikis kolesterol berbahaya dalam tubuh.

2. Memperbaiki metabolisme sel Sorgum kaya akan kandungan zat besi. Kandungan zat besi tersebut dapat meningkatkan sirkulasi darah serta merangsang pertumbuhan sel baru untuk menggantikan sel yang rusak dalam tubuh.

3. Menjaga kesehatan tulang Sorgum mengandung magnesium yang tinggi, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan tulang.

4. Mengurangi Diabetes Sorgum apabila dikonsumsi sebagai bahan pangan pokok dapat mengurangi risiko terkena diabetes. Hal ini karena Sorgum memiliki indeks glikemik yang rendah.   

Melihat kandungan gizinya yang tinggi serta manfaatnya yang luar biasa bagi kesehatan, Sorgum seharusnya mulai dimanfaatkan sebagai bahan pangan, baik sebagai bahan pangan pokok maupun sebagai substitusi pada produk pangan. Dengan mulai dimanfaatkannya sorgum, maka diharapkan dapat meningkatkan eksistensinya di kalangan masyarakat. Sehingga produksi sorgum mentah dapat diimbangi dengan inovasi produk olahan dari sorgum yang dapat meningkatkan perekonomian melalui sektor pertanian.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun