Mohon tunggu...
KKN 45 UIN SAIZU DESA GUMAWANG
KKN 45 UIN SAIZU DESA GUMAWANG Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Berita Seputar Kegiatan Mahasiswa KKN 45 UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Berlokasi di Desa Gumawang, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen, Periode Juli - Agustus 2024

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kunjungan KKN 45 UIN Saizu: Mengungkap Khasiat Jamu Tradisional Desa Gumawang

27 Juli 2024   23:43 Diperbarui: 30 Juli 2024   14:12 232
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
KKN 45 UIN Saizu Purwokerto

Mahasiswa KKN kelompok 45 Desa Gumawang, Kebumen, melakukan kunjungan ke salah satu penjual jamu tradisional pada Sabtu, 27 Juli 2024. Dalam kunjungan ini, mahasiswa berkesempatan mengamati langsung proses pembuatan jamu tradisional seperti beras kencur dan kunyit asam. Mereka juga diberikan pelatihan membuat kedua jenis jamu tersebut.

Tujuan utama kunjungan ini adalah untuk melestarikan warisan budaya berupa jamu tradisional serta mendukung pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang jamu.

Proses pembuatan jamu beras kencur, misalnya, melibatkan beberapa tahap. Beras disangrai terlebih dahulu sebelum ditumbuk halus bersama kencur. Kemudian, campuran tersebut diperas dengan air hangat. Proses pembuatan jamu kunyit asam secara umum serupa, hanya berbeda jenis bahan yang digunakan.

Semua bahan yang digunakan dalam pembuatan jamu dipilih dengan kualitas terbaik dan kesegaran yang terjaga agar menghasilkan cita rasa yang khas dan khasiat yang optimal.

Jamu tradisional memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, di antaranya menyehatkan kulit, meredakan peradangan, dan meningkatkan daya tahan tubuh. Beras kencur, khususnya, dikenal efektif meredakan gejala maag, batuk berdahak, dan meningkatkan nafsu makan.

KKN 45 UIN Saizu Purwokerto
KKN 45 UIN Saizu Purwokerto

Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif, yaitu meningkatkan penjualan produk jamu UMKM dan menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian jamu sebagai bagian dari kekayaan budaya bangsa.

Penulis : Kelompok 45 KKN UIN Saizu Purwokerto, Desa Gumawang, Kecamatan Kuwarasan, Kabupaten Kebumen

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun