Mohon tunggu...
Andre Jayaprana
Andre Jayaprana Mohon Tunggu... Administrasi - write and share

seek first to understand

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cicip Ravioli Isi Ketela dan Shakshuka, Menu Kosher dari Israel

4 November 2014   06:40 Diperbarui: 17 Juni 2015   18:44 42
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Jenis makanan di Israel termasuk beraneka ragam dan sangat dipengaruhi oleh tradisi makanan Timur Tengah dan Mediterania serta diaspora bangsa tersebut di berbagai penjuru dunia. Yang menonjol dari tradisi makan bangsa Yahudi tentu saja adalah aturan tentang makanan yang kosher.Untuk mempermudah saja pemahaman tentang tradisi makanan yang kosher yaitu makanan yang layak dikonsumsi sebagaimana halnya jika umat Islam memiliki aturan tentang makanan yang halal untuk dikonsumsi (ini tidak berarti sama aturannya, karena masing-masing pasti punya aturan tersendiri yang lebih khas).

Tidak pada setiap kesempatan sebagai turis aku mendapatkan waktu yang cukup untuk mengenal semua aspek budaya dari daerah yang dikunjungi. Kadang-kadang ada juga kendala bahasa untuk memahami tradisi yang ada. Begitu juga halnya dengan soal makanan. Misalnya menu makan pagi yang sempat aku nikmati ini.

[caption id="attachment_332885" align="aligncenter" width="450" caption="dokumen pribadi - hellooo itu telor waduh !!!??? "][/caption]

Tidak satupun petunjuk tentang nama makanan yang disajikan ala buffet di restoran tempat kami menikmati makan pagi di suatu resor di Israel ini. Jadi sebelum mengambil makanan terlalu banyak terpaksa meneliti dulu dengan seksama dengan mengambil sedikit dulu saja untuk dicicip. Eh…ternyata enak juga ya.

Yang melihat foto seporsi makanan yang pernah kusantap itu pasti akan berpikir berapa butir telur mata sapi yang kusantap pagi itu. Yang mirip dengan telur mata sapi itu ternyata adalah ravioli(sejenis pasta) yang berisi ketela manis. Nah yang seru adalah saus tomat yang merah serta dan telur yang menyertainya. Itulah Shakshuka. Shakshuka inilah justru makanan yang berbahan utama telur yang dimasak dengan saus tomat yang yummy. Ravioli yang lekat dengan kultur Italia dan Shakshuka yang lekat dengan kultur Tunisia, jadi paduan menu kosherku pagi itu.

[caption id="attachment_332887" align="aligncenter" width="450" caption="food.lizsteinberg.com : Ravioli with mulukhiya and sweet potato"]

1415032557894926291
1415032557894926291
[/caption]

Seandainya ravioli itu berbahan utama telur dan shakshuka yang sudah jelas berbahan utama telur…, walah…berapa banyak telur yang kukonsumsi pagi itu …hihihi…Nah jadi kalau belum begitu mengenal makanan yang disajikan, mumpung disajikan ala buffet sebaiknya ambil dalam porsi kecil untuk dicicip dulu, supaya tidak tertipu penampilan dan cara menyajikannya.

[caption id="attachment_332888" align="aligncenter" width="450" caption="Wikipedia : Shakshuka served in a skillet"]

14150326681354148015
14150326681354148015
[/caption]

Bon appétit!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun