Jenis makanan di Israel termasuk beraneka ragam dan sangat dipengaruhi oleh tradisi makanan Timur Tengah dan Mediterania serta diaspora bangsa tersebut di berbagai penjuru dunia. Yang menonjol dari tradisi makan bangsa Yahudi tentu saja adalah aturan tentang makanan yang kosher.Untuk mempermudah saja pemahaman tentang tradisi makanan yang kosher yaitu makanan yang layak dikonsumsi sebagaimana halnya jika umat Islam memiliki aturan tentang makanan yang halal untuk dikonsumsi (ini tidak berarti sama aturannya, karena masing-masing pasti punya aturan tersendiri yang lebih khas).
Tidak pada setiap kesempatan sebagai turis aku mendapatkan waktu yang cukup untuk mengenal semua aspek budaya dari daerah yang dikunjungi. Kadang-kadang ada juga kendala bahasa untuk memahami tradisi yang ada. Begitu juga halnya dengan soal makanan. Misalnya menu makan pagi yang sempat aku nikmati ini.
[caption id="attachment_332885" align="aligncenter" width="450" caption="dokumen pribadi - hellooo itu telor waduh !!!??? "][/caption]
Tidak satupun petunjuk tentang nama makanan yang disajikan ala buffet di restoran tempat kami menikmati makan pagi di suatu resor di Israel ini. Jadi sebelum mengambil makanan terlalu banyak terpaksa meneliti dulu dengan seksama dengan mengambil sedikit dulu saja untuk dicicip. Eh…ternyata enak juga ya.
Yang melihat foto seporsi makanan yang pernah kusantap itu pasti akan berpikir berapa butir telur mata sapi yang kusantap pagi itu. Yang mirip dengan telur mata sapi itu ternyata adalah ravioli(sejenis pasta) yang berisi ketela manis. Nah yang seru adalah saus tomat yang merah serta dan telur yang menyertainya. Itulah Shakshuka. Shakshuka inilah justru makanan yang berbahan utama telur yang dimasak dengan saus tomat yang yummy. Ravioli yang lekat dengan kultur Italia dan Shakshuka yang lekat dengan kultur Tunisia, jadi paduan menu kosherku pagi itu.
[caption id="attachment_332887" align="aligncenter" width="450" caption="food.lizsteinberg.com : Ravioli with mulukhiya and sweet potato"]
Seandainya ravioli itu berbahan utama telur dan shakshuka yang sudah jelas berbahan utama telur…, walah…berapa banyak telur yang kukonsumsi pagi itu …hihihi…Nah jadi kalau belum begitu mengenal makanan yang disajikan, mumpung disajikan ala buffet sebaiknya ambil dalam porsi kecil untuk dicicip dulu, supaya tidak tertipu penampilan dan cara menyajikannya.
[caption id="attachment_332888" align="aligncenter" width="450" caption="Wikipedia : Shakshuka served in a skillet"]
Bon appétit!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H