Annona muricata atau buah sirsak, telah menghiasi halaman rumahku. Tanaman sirsak di halaman rumahku kini sudah berbuah. Saatnya panen dan mencari alias googling cara mengolahnya menjadi minuman yang bermanfaat dan dapat dinikmati bersama dalam waktu berhari-hari. Sebab jika disimpan begitu saja akan bonyok, atau jika dimakan sekali juga tak kuasa menghabisinya dalam sekejap sebab kecut luar biasa pastinya.Â
****
Tumbuhan sirsak yang tumbuh liar di sekitar halaman rumah dapat dijadikan cemilan atau minuman. Dikenal bahwa sirsak memiliki berbagai manfaat mulai dari daun hingga buah. Daun sirsak kadang kala dijadikan sebagai obat kolesterol dengan memilih daun yang segar 5 atau 7 embar lalu direbus dalam dua gelas air hingga mendidih jadi satu gelas lalu diminum sekali seminggu akan menurunkan kolesterol. Daunnya pun terkadang digunakan sebagai penurun panas bagi tubuh bayi dengan memilih daun mudah lalu membalurkan bagian tubuh atau menempel kan di tubuh dan di kepala, perlahan panasnya akan pindah ke daun. Pohonnya pun yang rindang akab menjadi penyejuk dengan radius beberapa meter kiri kanan. Sehingga menjadikan tumbuhan sirsak tersebut dibiarkan tumbuh untuk berbagai keperluan.Â
Buah sirsak demikian memiliki manfaat yang luar biasa. Mulai dari obat kolesterol, antibakteri, kesehatan organ pencernaan, meningkatkan imunitas tubuh, menghilangkan stress berlebih, memperbaiki fungsi hati dan ginjal, serta pencegahan penyakit kanker. Olehnya itu mencoba memanfaatkan buah sirsak dengan mengolahnya menjadi minuman siap saji. Panduan di google pun saya ikuti dengan membuatnya dua macam. Pertama campuran es buah dan kedua membuat jadi syrup agar bisa tersimpan lama dan bisa di saji kapan saja. Apalagi satu buah sirsak bisa menghasilkan kuah es buah atau bisa mewadahi hingga puluhan gelas. Setelah memanfaatkan satu buah sirsak jadi campuran kuah es buah maka selebihnya saya buat menjadi syrup.
Langkah-langkah mengolahnya pun sederhana yakni memilah kulit dan biji dari daging buah sirsak yang putih tersebut. Dengan memakai kaos tangan plastik agar steril lalu menyimpan daging buah sirsak yang telah dipilah tadi ke wadah terpisah yang bersih. Lalu memasak air kurang lebih 350 ml, gula pasir kurang lebih 150 ml kemudian didihkan bersama buah tadi sampai larut. Setelah busanya ke luar maka busanya dibuang di tempat terpisah. Air yang tersimpan di dari hasil pemilihan busa pun akan disuling lagi alias disaring hingga bersih lalu didiamkan dalam wadah tertutup seperti botol minuman tupperware. Setelah sudah terasa dingin maka disimpan di pendingin atau freezer. Kapan pun syrup tersebut dapat diminum dengan dicampur air gula, susu kental manis atau buah dan juga es sesuai selera tentunya.Â
Syrup sirsak yang tersimpan di freezer bisa diolah dengan beragam rasa atau ragam minuman. Mulai dari es sirsak, Ed krim sirsak atau minuman Syrup saja sesuai selera. Satu buah sirsak bisa menghasilkan beberapa liter Syrup atau minuman jadi sehingga bisa diolah dengan beragam rasa dan ragam minuman.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H