Mohon tunggu...
Andi Samsu Rijal
Andi Samsu Rijal Mohon Tunggu... Dosen - Peneliti Bahasa dan Budaya

Seorang Ayah; Pencinta Buku

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Konsumsi Anggur laut yang segar dan sehat

13 Mei 2023   14:46 Diperbarui: 13 Mei 2023   14:47 799
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Anggur laut, sumber gambar; portal Madura 

Anggur laut atau Caulerpa racemosa merupakan salah satu jenis rumput laut yang aman dikonsumsi. Anggur laut tersebut dapat ditemukan diperairan laut termasuk di perairan laut kita di Indonesia. Anggur laut tersebut hidup di karang laut, di pasir laut hingga di lupur. Melihat karakteristik perkembangbiakannya sehingga di negara kita sangat mudah menjumpai tumbuhan anggur laut tersebut. Terlebih di Indonesia dengan potensi laut pesisir yang sangat luar biasa sehingga berbagai jenis rumput laut akan hidup berkembang biak dan menjadi sumber daya alam yang sangat potensial bagi nelayan dan masyarakat umum. Sebagai salah satu jenis rumput laut tentu memiliki segudang manfaat yang sangat luar biasa baik untuk komersil maupun untuk dikonsumsi rumahan. 

Anggur laut dapat dikonsumsi dalam keadaan mentah atau diolah bersama dengan lauk pauk lainnya. Anggur ;aut dapat dijadikan sebagai lalapan saat dalam keadaan mentah. Cukup dengan membilas air bersih, mencabut beberapa akar-akar dan kotoran lalu angur laut tersebut sudah siap disantap. Tentu dengan selera kita masing-masing yakni bisa dengan cabe, kuah, air garam, perasan jeruk, air asam, dan sebagainya. Anggut laut dengan teksturnya yang berlendir membuat sebagian orang merasa jijik sehingga banyak orang-orang mengolahnya dengan berbagai campuran resep nusantara. Misalnya dibuat dalam urat, latoh, salad lawi-lawi, atau dalam bentuk sambel.

Anggur dengan bulir-bulir bening kehijauan tersebut memiliki segudang sumber vitamin dan nutrisi sehingga bisa menjadi sumber pangan di masa yang akan datang. Selain sebagai sumber antioksidan, anggur laut dapat menjadi pangan dengan sumber mineral yang tinggi. Hanya saja di Indonesia belum dibudidayakan dengan baik dan profesional. Sehingga nelayan hanya menjualnya dalam jumlah ringan. Para penikmat anggur laut ini tinggal mengunjungi pasar-pasar tradisional yang dekat dengan laut. Sebab anggur laut tidak bisa bertahan lama dalam keadaan segar bila disupermarket atau di pasar modern lainnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun