Mohon tunggu...
Andi Samsu Rijal
Andi Samsu Rijal Mohon Tunggu... Dosen - Dosen/ Writer

Seorang Ayah; Pencinta Buku

Selanjutnya

Tutup

Segar

Kue Nastar dan Kacang Langkoseng Menu Favorit di Hari Lebaran

21 April 2023   10:26 Diperbarui: 21 April 2023   10:27 650
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuenastar, sumber foto: detikfood.com

Saat hari lebaran kita merindukan kue-kue lebaran sebagai makanan penutup atau cemilan saat silaturahmi. Kue kue lebaran biasanya berupa kue kering, namun ada juga beberapa masyarakat menyediakan kue basah. Antara kedua jenis kue tersebut tentu lebih dominan kue kering dibandingkan dengan kue basah. Biasanya kue kering di taruh dalam toples di atas meja di ruang tamu.

Beberapa menu kue kering yang tak pernah ketinggalan dari tahun ke tahun dan bahkan peminatnya sangat banyak. Dua di antaranya menurut saya adalah kue nastar dan kue kacang goreng bawang atau langkoseng. Kue Nastar adalah menu favorit bagi tamu yang datang silaturahmi. Olehnya itu kue nastar menjadi kue utama yang sering kali disajikan dalam setiap momen lebaran. Tak ada rumah di kampung halaman kami tanpa toples dengan isi kue favorit tersebut. 

Kye Nastar dapat dikatakan bahwa kue mahal sebab adonan yang digunakan juga dengan harga mahal. Meski kue nastar menjadi kue mahal tetapi tetap diupayakan oleh kelompok ibu ibu baik itu dibuat sendiri maupun dibeli di toko kue. Selain kue nastar yang menjadi favorit di hari lebaran adalah kacang langkoseng tadi. Kue kacang kacangan lebih praktis dan sedikit murah dibanding kue nastar namun bukan berarti murahan. Sebab harga kacang tanah dan minyak goreng serta bawang putih juga selalu melambung.

kacang langkoseng khas Bugis-Makassar, sumber foto: cookpad.com
kacang langkoseng khas Bugis-Makassar, sumber foto: cookpad.com
Kacang langkoseng selain digemari anak-anak, juga digemari oleh ibu-ibu hingga bapak-bapak sebagai teman ngopi katanya. Sehingga kue lebaran yang paling cepat habis di meja adalah kue kacang langkoseng.. Kacang langkoseng ini biasanya dibuat sendiri oleh Ibu ibu sebab cukup praktis dan bahannya mudah didapatkan. Bahkan kue kacang langkoseng ini sangat mudah ditemukan di toko kue, pasar tradisional dan juga di pasar moderen. Bahkan kue kacang ibu dapat di pesan jauh hari sebelum lebaran tiba.

Kue nastar dan kue kacang langkoseng tersebut biasanya dipadukan dengan minuman dingin seperti Syrup, es teh atau minuman soda (Coca-Cola, sprite, fanta). Kue kue an tersebut menjadi teman ngobrol di hari lebaran sehingga tidak pernah absen disajikan di meja ruang tamu. Sembari mencicipi kue lebaran tersebut silaturahmi berjalan serta percakapan berjalan alot sampai terkadang peziarah meminta tambahan minuman lantaran kecanduan ngemil kue lebaran.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun