Mohon tunggu...
Andi Saiful
Andi Saiful Mohon Tunggu... Aktris - masih aktif

halo yang ada disana

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Bagaimana Cara Lebah Menghasilkan Madu

25 Juli 2017   10:37 Diperbarui: 23 Agustus 2017   08:33 12171
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Madu merupakan cairan kental mirip sirup yang dihasilkan oleh enzim hasil pengolahan lebah.Madu merupakan hasil kerja sama antara lebah pekerja yang shift kerja #eehh bagian mencari nektar. Kemudian lebah bagian jaga rumah #ehh sarang yang memproses nektar agar menjadi madu dengan cara difermentasikan dengan cara diberi zat lebah dan didiamkan didalam sarang.

Tapi akhir akhir ini madu jadi sering direkayasa oeh oknum oknum tak bertanggungjawab sehingga menjadikan madu asli menjadi madu yang sudah dicampur dengan air dan gula.Bahkan dalam beberapa kasus ada yang sampai dikasih spritus.hiiih ngeri.

Lalu bagaimana cara mengetahui madu asli dan palsu sehingga dapat menghindari produk madu asli hasil dari manusia manusia tak bertanggung jawab?

Menguji madu dengan kertas tisu

Madu murni mengandung kadar air yang sedikit, sedang madu palsu kadar airnya cukup tinggi. Sehingga untuk mengetahui madu asli atau palsu bisa menggunakan kertas tisu untuk mengetahui keaslian madu, cukup tuang madu secukupnya ke atas lembaran tisu dan perhatikan apakah madu dapat merembes atau tidak. Madu palsu  akan merembes karena kadar air yang cukup tinggi,tetapi tidak pada madu murni karena konsentrasi air yang relatif rendah.

Letakkan madu ke dalam lemari pendingin

Berikutnya coba letakkan madu yang Anda beli ke dalam lemari pendingin (frezzer). Pada suhu 0oCelcius air cenderung membeku sedangkan  madu asli tidak karena madu asli mengandung sangat sedikit air, sehingga suhu dingin tidak akan membuatnya membeku.

Tahap dan Cara Membuat Madu Asli

Tahap mencari Nektar

Nektar dikumpulkan oleh Lebah Pekerja ke dalam perutnya dengan menggunakan proboscis & kemudian di bawa pulang ke sarangnya.  Lebah memiliki lidah menyerupai belalai yang disebut proboscis yang digunakan untuk menyedot nektar bunga.

Tahap mengisap Nektar

Lebah disarang yang menunggu di sarangnya (biasanya lebih muda) akan menggunakan proboscisnya untuk mengisap nektar dari perut lebah pekerja.

Tahap menambahkan Enzim

Lebah sarang kemudian mengubah nektar menjadi madu mentah dengan menambahkan berbagai enzim dari mulut & perutnya.

Tahap menyimpan Madu

Madu mentah yang masih mengandung  air yang sangat tinggi ini kemudian disimpan di dalam sarang atau tempat madu.

Tahap mematangkan madu

Kadar air dalam Madu mentah akan berkurang \hingga nampak kental di bawah 20% dengan bantuan enzim,  suhu & kepakan  sayap lebah di dalam sarangnya.   Madu dengan kondisi kental ini yang kemudian dianggap matang.

Tahap melindungi madu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun