Apa yang ada dibenak anda saat mendengar kata 'ayam goreng'..? enak, renyah, gurih....banyak lah ya... :) apalagi ayam goreng dengan balutan tepung crispy yang krenyes2 nikmat dimulut. dari anak anak hingga orang dewasa semua suka ayam goreng crispy ini. kalau dulu jaman saya kecil, mau makan ayam crispy yg enak mesti ke restauran dulu. tetapi hingga saat ini pedagang ayam goreng crispy makin menjamur. soal harga sudah pasti bersaing, sampai masayrakat kelas bawah pun bisa menikmati ayam goreng crispy ala K 5 ini. rasa hampir mirip. bahkan masyarakat seolah tidah peduli akan kelezatan rasa yg ideal. tetapi...tahukah anda, bagaimana seharusnya mengolah ayam yang benar? simak disini yuuk... :) sabtu 14 maret lalu, saya bersama beberapa kompasianer yang tergabung dalam KPK (kompasianer penggila kuliner) menggerebek salah satu resto ayam goreng herbal di kawasan cimanggis, depok.
foto: KPK Gerebek 9 (dok.rahab)
foto:mengintip dapur hefchick (dok.rahab) HEFCHICK adalah brand yang dibangun dan dikembangkan oleh Dr Adian Husaini, bergerak dibidang makanan siap saji dengan menu utamanya adalah Ayam Goreng, dengan mengusung Brand Positioning “ Lebih Sehat, Lebih Lezat “ Ayam HEFCHICK diyakini memiliki ke khasan yang berbeda karena diolah secara alami. mulai dari Saat Pemeliharaan ayam, saat DOC (Day Old Chick) umur 1-15 hari: ramuan herbal, tidak ada vaksin dan antibiotik Pakan khusus, berbau segar, tanpa tambahan hormon pertumbuhan/antibiotik . Lingkungan kandang yang tidak berbau tajam menyengat. Bila ada yg sakit dan terpaksa diberi obat kimia, maka akan dipisahkan dan diperlakukan sebagai ayam broiler biasa, bukan ayam  herbal-organik lagi. untuk RPA  (rumah potong ayam) harus sudah mendapat sertifikat halal MUI propinsi . Tidak ada tahap stunning (pemingsanan), karena dikhawatirkan ada ayam yang telah menjadi bangkai (biasanya 15% sudah mati menurut riset) Penyembelihan dilakukan secara manual, dibacakan do’a utk setiap ayam yg dipotong Penyembelihan memutus: saluran nafas, saluran makanan, 2 saluran darah Ayam dipastikan mati sempurna sebelum ke tahap selanjutnya Perebusan sebelum cabut bulu dengan air panas sekitar 60oC . Cuci ayam menggunakan air bersih tanpa klorin (biasanya menggunakan bawang putih) Setelah menjadi karkas, secepatnya simpan ke air dingin  agar Aroma ayam tercium segar khas daging ayam Potong-potong menjadi 9-10 potong/karkas utuh kemudian dikemas dalam kantung plastik dan diamkan minimal selama 2x24jam dalam freezer Blasting. Selain menu utama Ayam Goreng saat ini HEFCHICK sedang mengembangkan menu – menu lain seperti : Dim Sum, Roast Chicken, Satay, Soto dan Frozen Food.
Foto: aneka sambal di hefchick, sambal goreng,sambal penyet,sambal terasi (dok.rahab)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H