Susu merupakan minuman yang sering dibilang memiliki kandungan kalsium yang tinggi, tapu tau kah anda didalam susu juga memiliki kandungan lemak yang beragam. Dari semua kandungan lemak yang ada susu umumnya di bagi menjadi tiga kategori yang biasanya sering di jumpai di supermarket ataupun pasar yang menjual beraneka ragam susu.
Susu Full Cream
Banyak orang meangetahui susu jenis ini adalah susu segar ( fresh milk ), whole milk , atau full fat milk . dari ketiga jenis susu yang ada, susu full cream ini lah yang memiliki kandungan gizi paling banyak atau paling tinggi. Kandungan lemak yang terkandung sekitar 3% - 3,5% di dalamnya. Kandungan lemak yang tinggi membuat aroma susu full cream lebih kuat dan raasa yang  lebih creamy .
Dalam konteks memasak susu full cream cocok bagi olahan yang mengejar rasa susu pekat dan rasa creamy , seperti vla untuk puding, pastry cream sebagai isian kue sus, macaroni schotel , atau bitterballen .
Susu Low Fat
Sering disebut dengan semi skim milk . Dalam susu ini lemak yang terkandung di dalamnya berkisar 1% - 2%. Dalam prosesnya, kandungan lemak sengaja dikurangi sehingga kalori asupan susu ini pun turut menurun. Rasanya menjadi tidak terlalu creamy dibanding dengan susu full cream . Beberapa vitamin yang terkandung dalam lemak, seperti vitamin A dan D, juga turut berkurang karena proses penghilangan kadar lemak ini
Jika kamu ingin menggunakan susu ini sebagai campuran dalam olahan, seperti puding, kopi, atau sup, sebenarnya masih bisa diterima. Namun cita rasa akhir kemungkinan akan berkurang.
Susu SkimmedÂ
Sering disebut juga sebagai susu non fat . Susu skimmed melewati proses penghilangan kadar lemak yang cukup signifikan. Kadar lemak yang tersisa hanya berkisar 0% - 0,5%. Namun vitamin yang terkandung dalam lemak juga turut hilang dalam proses tersebut.
Kandungan lemaknya yang sangat rendah membuat teksturnya lebih cair dan asupan kalori susu ini lebih rendah dibanding kedua susu lainnya. Susu ini cocok dikonsumsi bagi kamu yang sedang dalam program diet. Susu skim juga bisa diolah untuk menghasilkan keju tanpa lemak.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H