Mohon tunggu...
Andika Arman Maulana
Andika Arman Maulana Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa STP Trisakti Penerima Beasiswa Unggulan
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Mahasiswa STP Trisakti Penerima Beasiswa Unggulan

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tanaman Rakyat "Singkong"

14 April 2021   14:49 Diperbarui: 14 April 2021   16:03 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Singkong merupakan salah satu tumbuhan yang banyak di jumpai di Indonesia tanaman ini dapat tumbuh di segala musim dan diberbagai kontur tanan, yang menyebabkan singkong menjadi tanaman yang cukup di kenal bagi kalangan menegah ke bawah. Meski tanaman ini meiliki harga jual yang cukup rendah tetapi singkong juga memiliki berbagai kandungan gizi di dalamnyayang di butuhkan oleh tubuk kita.

Selain itu singkong juga dapat dikategorikan sebagai karbohidrat pengganti nasi yang merupakan makanan pokok di Indonesia, karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi, serta harga singkong yang jauh lebih murah di bandingkan dengan beras per kilogramnya.berikut adalah beberapa manfaat umbi singkong :
- Menambah energi
Singkong mengandung kalori yang cukup tinggi. Dalam 100 gram singkong, terkandung 110-150 kalori. Jumlah kalori ini lebih tinggi daripada kalori pada umbi jenis lain, seperti kentang dan ubi. Oleh karena itu, Anda bisa mendapatkan energi ekstra untuk menjalani aktivitas sehari-hari jika mengonsumsi singkong.
- Merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks
Selain kalori, singkong juga kaya akan karbohidrat kompleks dan serat. Kedua nutrisi ini berfungsi untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah. Bila kadar gula darah terkendali, risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan obesitas juga akan lebih rendah.
- Memiliki kandungan antioksidan yang baik
Manfaat singkong lainnya bisa didapat dari kandungan vitamin C, vitamin A, dan beta-karoten di dalamnya. Vitamin C dan vitamin A merupakan antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek radikal bebas, mencegah penyakit jantung, hingga mengatasi kerutan di kulit.
Sementara beta-karoten berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah kekambuhan gejala asma, mengurangi risiko kanker, serta baik untuk kesehatan kulit dan mata. Asupan nutrisi ini juga dapat mencegah berbagai penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula terkait usia (AMD).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun