Pada artikel sebelum nya kita sudah membahas mengenai Garam dan Manfaat Baiknya, seperti yang sudah kita ketahui garam merupakan salah satu bahan utam dalam memasak namun garam juga memiliki banyak jenis dan kegunaan nya masing - masing  mulai dari , garam meja atau garam yang umumnya digunakan unatauk memasaak yang memiliki kandungan gizi yang baik, garam laut, garam kosher, garam celtic, garam flaky, dan masih banyak lagi, serta memiliki manfaat dan kegunaan yang berbeda - beda. tetapi bagaimana jika garam yang di gunakan malah berlebih apa yang diakibatkan olehnya?Â
1. Penyakit Demensia
Penyakit demensia menyerang otak dan mengakibatkan turunnya berbagai fungsi otak, seperti bahasa, daya ingat, dan perilaku. Penyakit ini timbul akibat tersumbatnya pembuluh darah di otak. Sebagai tambahan, orang dewasa yang mengkonsumsi banyak garam juga berpotensi mengalami penyakit jantung.
2. Kanker Perut
Konsumsi garam berlebihan dapat menyebabkan sakit maag dan berpotensi menyebabkan kanker perut. Garam yang terlalu banyak dipercaya memiliki hubungan erat dengan pengrusakan lapisan mukosa pada lambung, sehingga membuat jaringan lambung menjadi tidak normal.
3. Tekanan Darah Tinggi
Konsumsi garam yang tinggi dapat menyebabkan tingginya kadar natrium di dalam darah. Hal ini menyebabkan volume darah meningkat, sehingga tekanan darah juga naik. Hal ini berujung pada berbagai gangguan kesehatan lain, seperti hipertensi, stroke, dan gagal jantung.
4. Gangguan Fungsi Ginjal
Garam membantu ginjal menjalankan prosesnya untuk menyeimbangkan kadar air di dalam tubuh. Konsumsi garam berlebih dapat mengganggu proses tersebut. di mana volume darah meningkat akibat ginjal menahan air untuk dibuang ke urin. Salah satu cirinya adalah edema, yaitu pembengkakan yang terjadi akibat kelebihan cairan di beberapa bagian tubuh, misalnya pergelangan tangan dan kaki.
5. Hilangnya Rasa Makanan
Pada saat terlalu sering mengkonsumsi makanan dengan kadar garam tinggi, lidah akan menjadi terbiasa dengan rasa asin. Ini dapat menyebabkan tubuh Anda secara tidak sadar ingin menambah jumlah garam pada makanan untuk membuat rasanya menjadi lebih kuat. Hal ini berbahaya karena Anda semakin rentan terkena berbagai gangguan kesehatan lain yang dijelaskan sebelumnya.