Kuliner banyumas
Kabupaten Banyumas, terletak di Provinsi Jawa Tengah dikenal dengan beragam Kuliner budaya maupun wisata, kali ini saya mau membagi Resep Makanan Khas Banyumas, jika anda merupakan Penikmat kuliner Banyumas bisa dijadikan referensi kuliner,Â
1. Mendoan
Purwokerto adalah nama Kota atau Kecamatan yang ada di Kabupaten Banyumas yang identik dengan makanan khasnya yaitu Mendoan. ketika anda berkuliner di Purwokerto anda wajib mencicipi makanan khas yang satu ini, Mendoan bukanlah makanan yang mewah, karena bahan dasarnya pun cukup sederhana hanya tempe dengan adonan tepung yang diberi beberapa bumbu sederhana, orang mungkin akan mengatakan masih mentah ketika pertama kali melihatnya, karena teksturnya yang lembek. Sesuai dengan nama makananya Mendo yg berarti lembek. Mendoan bisa dijadikan cemilan atau lauk, dengan dipadukan dengan sambal kecap selagi masih hangat. tidak sulit jika anda ingin mencoba membuatnya di rumah, Cara Pembuatan Mendoan
2. Getuk goreng
Makanan Khas Banyumas selanjutnya yang bisa anda temukan di Banyumas adalah Getuk goreng, getuk goreng cukup populer di Indonesia. Banyak wisatawan yang membelinya sebagai buah tangan (oleh-oleh) atau sebagai cemilan dalam perjalanan. Getuk goreng merupakan makanan yang sederhana tetapi memiliki citarasa yang berbeda , makanan ini terbuat dari ketela pohon dengan dicampurkan dengan gula merah dengan kulit adonan tepung yang tipis.Â
3. Nopia
4. Cimplung
Makanan Khas Banyumas selanjutnya adalah Cimplung, yg berasal dari kata Cemplung yang berarti masuk ke dalam air. Air disini menggunakan air nira ( air badeg ) proses pembuatan gula merah. Bahannya bisa menggunakan Singkong, Ubi jalar, Pisang dll yang direbus bersamaa air nira yang akan dijadikan gula merah.
5. Jenang Jaket
Jenang jaket bisa anda temukan di daerah Mersi Banyumas, di Banyumas jenang jaket sering dijadikan menu pada saat hajatan, lamaran atau acara -- acara tertentu .