Mohon tunggu...
ANDI ARFIAN
ANDI ARFIAN Mohon Tunggu... Dosen - Lecture

mempunya pekerjaan mengajar Membangun dan mencerdaskan anak bangsa

Selanjutnya

Tutup

Kkn

Peningkatan Daya saing Produk UMKM Desa Dengan Desain Packaging Menarik

5 Juni 2024   18:36 Diperbarui: 5 Juni 2024   19:11 175
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Contoh Desain Kemasan Produk Kopi

Workshop Pengelolaan Produk Kopi 
Workshop Pengelolaan Produk Kopi 
Ekonomi desa adalah sistem ekonomi yang berkembang dan beroperasi di dalam suatu desa, yang mencakup berbagai aktivitas ekonomi yang dilakukan oleh penduduk desa untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka, dalam Mengali potensi desa salah satu hambatan adalah Produk usaha desa sering menghadapi berbagai kelemahan yang dapat menghambat daya saing dan pertumbuhan ekonominya. Beberapa kelemahan tersebut antara lain : Kualitas Produk yang Tidak Konsisten, Banyak produk desa dihasilkan secara tradisional tanpa standar produksi yang konsisten, yang dapat mengakibatkan variasi dalam kualitas produk, Desain dan Kemasan yang Kurang Menarik, Desain dan kemasan produk sering kali sederhana dan kurang menarik, sehingga sulit bersaing dengan produk dari daerah lain atau produk modern yang memiliki desain lebih menarik, Akses Terbatas ke Pasar, Keterbatasan akses ke pasar yang lebih luas, baik lokal maupun nasional, membuat produk desa sulit dikenal dan dibeli oleh konsumen di luar daerah mereka dan Kurangnya Pengetahuan dan Teknologi meliputi Keterbatasan pengetahuan tentang teknologi produksi modern dan pemasaran digital dapat menghambat inovasi dan efisiensi produksi. Salah satu kegiatan Pengabdian Masyarakat  Universitas Nusamandiri salah satu adalah Sosialisasi Mengadakan pelatihan bagi pelaku usaha desa tentang prinsip-prinsip desain kemasan yang menarik, fungsional, dan sesuai dengan target pasar. kegiatan diklakukan didesa Sirnajaya kabupaten Bogor salah satu desa yang banyak menghasilkan Kopi dan usaha kripik pisang  dalam kegiatan ini melibatkan mahasiswa dan dosen Universitas Nusamandiri  diharapkan kegiatan ini  dapat meningkatkan usaha dan Dengan mengimplementasikan dan Masyarakat  desa dapat meningkatkan kualitas produk dan kemasannya, serta mengadopsi teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing produk UMKM di pasar yang lebih luas 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kkn Selengkapnya
Lihat Kkn Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun