Salah satu tantangan yang dihadapi siswa dalam lingkup mahad yaitu konsentrasi belajar. Banyak faktor yang mengakibatkan terganggungnya konsentrasi belajar yakni adanya kegiatan mahad yang padat ditambah dengan kegiatan pembelajaran sekolah, ektrakurikuler maupun gangguan sosial seperti interaksi dengan teman sebayanya. Dengan adanya beberapa masalah yang mengganggu konsentrasi siswa, mahasiswa KKM UIN Malang mengadakan sosialisasi terkait "Kiat Sehat Untuk Menjaga Konsentrasi Belajar Di Kalangan Santri". Sosialisasi sendiri merupakan proses komunikasi yang bertujuan untuk memberikan informasi, mengubah sikap, dan membentuk perilaku. Dalam kontes pendidikan pesantren, sosialisasi yang terencana dan terarah dapat memebantu santri memahami pentingnya konsentrasi dalam belajar serta memberi strategi praktis untuk mencapainya.
      Pendekatan ini tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan konsentrasi tetapi juga untuk memperkuat mental dan emosional mereka dalam menghadapi berbagai tantangan belajar. dengan demikian, pengadaan sosialisasi yang sistematis dan berkelanjutan di mahad merupakan langkah strategis yang diperlukan untuk memastikan bahwa santri mampu belajar dengan fokus yang optimal, sehingga tujuan pendidikan di mahad dapat tercapai dengan lebih efektif.
      Pemateri sosialisasi pada kesempatan kali ini disampaikan oleh Sahirul Ilmi S.Gz dari Rumah Sakit Karangkembang Babat Lamongan. Berikut beberapa isi dari sosialisasi yang diberikan:
Mengenal gizi seimbang
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari-hari yang megandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh  dengan memperhatikan prinsip keaneka-ragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan dan berat badan ideal.
10 PESAN GIZI SEIMBANG (Keluarga -- Masyarakat dan Institusi)
- Syukuri dan Nikmati Aneka Ragam Makanan, setiap kali Makan
- Banyak Makan Sayuran dan Cukup Buah-buahan
- Biasakan Mengonsumsi Lauk Pauk yang Mengandung Protein Tinggi
- Biasakan Mengonsumsi Aneka Ragam Makanan Pokok
- Batasi Konsumsi Pangan Manis, Â Asin dan Berlemak
- Biasakan Sarapan
- Minum Air yang cukup dan Aman
- Biasakan Membaca Label pada Kemasan Pangan
- Cuci Tangan Pakai Sabun dengan Air Bersih Mengalir
- Lakukan Aktivitas Fisik yang Cukup dan Pertahankan Berat Badan Normal
Pola hidup sehat dengan gizi seimbang
Pilar 1: mengonsumsi pangan beraneka ragam
Pilar 2: membiasakan perilaku hidup bersih
Pilar 3: melakukan aktivitas fisik