Mohon tunggu...
Ananda Faridhatul Ulva
Ananda Faridhatul Ulva Mohon Tunggu... Dosen - Dosen Sistem Informasi Universitas Malikussaleh

Sebagai Tenaga Pengajar Peneliti di Prodi Sistem Informasi Universitas Malikussaleh Aceh,Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Unimal K008 Gelar Pelatihan Pembuatan Empek-Empek Ikan Tongkol

26 November 2021   16:00 Diperbarui: 26 November 2021   16:13 106
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, Mahasiswa Unimal KKN-PPM 008 mengadakan pembuatan pelatihan pembuatan empek-empek di Pusong Lama Lhokseumawe. Kegiatan ini mereka lakukan sebagai meningkatkan SDM yang ada didaerah Pusong Lama.

Dalam hal ini mahasiswa KKN-PPM K008 yang diketua kelompok oleh Muhammad Rizki dari Teknik Sipil membuat pelatihan empek-empek dengan ikan tongkol, dimana ikan tongkol ini paling banyak ditemukan di daerah Pusong Lama Lhokseumawe. Pelatihan ini diikuti lebih dari 15 ibu rumah tangga dan remaja-remaja putri yang ada di gampong Pusong Lama Lhokseumawe

Pelatihan yang memiliki tujuan untuk pemberdayaan masyarakat sekitar Gampong Pusong Lama Lhokseumawe sangat diterima baik oleh para masyarakat."Kami ami dengan senang hati mengikuti pelatihan yang dilakukan oleh adik adik mahasiswa ini karna bisa menambah ilmu baru kepada kami". Ucap Janni Arifin yang merupakan salah satu warga yang mengikuti pelatihan.

Dokpri
Dokpri

Pelatihan memasak empek-empek juga dilakukan untuk pemberdayaan masyarakat digampong pusong. " Tujuan kita membuat pelatihan ini untuk masyarakat pusong agar bisa membudidayakan hasil alam yang banyak didapat disini" ucap M. Fachrul Rozi salah satu mahasiswa yang tergabung dalam kelompok 08.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Ananda Faridhatul Ulva , S.Kom.,M.Kom juga ikut serta meninjau program pelatihan pembuatan empek-empek dengan ikan tongkol di Pusong Lama Lhokseumawe.

"Saya berharap semua kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa akan menjadi pengabdian yang bisa berjalan jangka panjang dan dapat bermanfaat oleh masyarakat sekitar Pusong Lama, serta memberikan lapangan pekerjaan baru dengan adanya pengelolaan ikan dari ikan tongkol menjadi empek-emepek ini" tuturnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun