Ada satu makanan yang selalu mengingatkanku pada bapak, yaitu Tempe Orek. Hidangan sederhana ini menjadi favoritnya sejak dulu, apalagi jika menggunakan kecap manis Bango. Aku masih ingat bagaimana bapak sering hanya menuangkan kecap di atas nasi hangat, lalu menikmatinya dengan kerupuk. Simpel, tapi penuh makna.
Resep kali ini adalah hasil belajar langsung dari bapak. Aku mencoba menjaga porsinya tetap proporsional dengan hanya menggunakan tiga sendok makan kecap untuk setengah papan tempe. Yuk, kita masak!
Bahan-Bahan:
- papan tempe, potong persegi panjang, goreng hingga kecokelatan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, iris serong
- 2 buah cabai hijau keriting, iris serong
- 5 buah cabai rawit, biarkan utuh atau iris serong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 5 buah bakso, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis Bango
- sdt lada bubuk
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- 60 ml air
Cara Membuat:
Goreng Tempe:
Potong tempe sesuai selera, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu tiriskan.Tumis Bumbu:
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum.Tambahkan Cabai dan Tomat:
Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, dan daun salam. Tumis hingga layu, kemudian tambahkan tomat dan bakso, aduk rata.Masukkan Tempe:
Tambahkan tempe goreng ke dalam wajan, aduk hingga tempe tercampur dengan bumbu.Tambahkan Kecap dan Bumbu:
Tuangkan kecap manis Bango, lada bubuk, penyedap rasa, dan garam. Aduk rata agar bumbu meresap.Tambahkan Air:
Tuangkan air, aduk kembali, lalu masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna.-
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!