Mohon tunggu...
Ria Utami
Ria Utami Mohon Tunggu... Editor - Blogger

Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.” ― Pramoedya Ananta Toer

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Kuliner Surabaya, dari Jalan Turun ke Perut

23 Februari 2019   16:11 Diperbarui: 23 Februari 2019   18:07 201
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Harus sabar antre di Sego Sambel Mak Yeye (kompas.com)

Mengeksplorasi kuliner di Surabaya memang tak ada habisnya dan ada beberapa tempat makan yang wajib disambangi kalau pas sedang ke sana. Karena saya tidak makan daging, pilihan menunya pun saya pilih yang berbasis sayuran dan tahu-tempe, ya.

Semanggi Suroboyo

Ingat langgam keroncong tentang semanggi suroboyo. Makanan ini sangat melegenda. Tapi, sayang, sekarang susah banget mendapati tanaman semanggi, yang tergolong tanaman paku-pakuan ini. 

Kalau saya, biasanya andhok (makan di tempat) di Jl Raya Karah Agung, depan gedung Pramuka. Beberapa kali juga saya menemukan pecel semanggi ini ketika jalan-jalan ke car free day pada Minggu pagi di Taman Bungkul, Surabaya.

Semanggi suroboyo ini biasanya disajikan bareng tauge lalu disiram dengan bumbu. Bumbunya mirip dengan bumbu pecel, tapi terbuat dari campuran ubi, kacang tanah, gula merah, dan petis. Jika ingin bumbunya pedas tinggal ditambahkan cabe. Penyajiannya menggunakan pincuk daun pisang yang menambah kesedapan rasanya. Jangan lupa, makannya bareng kerupuk puli. 

Semanggi suroboyo di daerah Taman Bungkul (dok pribadi)
Semanggi suroboyo di daerah Taman Bungkul (dok pribadi)
Lontong Balap

Lontong balap banyak dijumpai di Surabaya. Ada yang dijual dalam bentuk gerobak dorong, gerobak motor, atau buka lapak PKL. Tapi, yang melegenda, ya lontong balap Garuda Pak Gendut. Tempatnya di Jl Kranggan, depan bekas bioskop Garuda, Surabaya. 

Nggak jauh dari pusat belanja BG Junction dan Pasar Blauran Surabaya. Tapi, saya juga penyuka lontong balap di daerah Kepanjen, depan gereja Katolik Santa Perawan Maria. Penjual lontong balap favorit saya ada lagi. Lokasinya di Jl Brigjen Katamso, Waru. Namanya Lontong Balap Cak Budi. 

Petis yang enak akan berpengaruh pada kenikmatan lontong balap itu. Seporsinya terdiri atas lontong, kecambah, tahu, lento, diguyur kuah plus ditaburi bawang goreng dan kecap. 

Oia, lento itu mirip perkedel terbuat dari kacang tolo merah dicampur bumbu-bumbu, dikepal-kepal lalu digoreng. Biasanya, diremas kasar-kasar di atas sepiring lontong balap. Makin nikmat lagi, lontong balap itu disajikan bareng sate kerang. Es degan (kelapa muda) wajib dipilih sebagai penyandingnya. Slruuupp...

Lontong balap di Jalan Kranggan (dok pribadi)
Lontong balap di Jalan Kranggan (dok pribadi)
Sego Sambel Wonokromo

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun