Mohon tunggu...
Muhammad Iqbal MUbarak
Muhammad Iqbal MUbarak Mohon Tunggu... Lainnya - Saya ingin menulis artikel

penggunakan untuk mengupload artikel

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Sulitnya Menjadi Barista yang Bekerja di Coffe Shop

11 Januari 2023   21:30 Diperbarui: 11 Januari 2023   21:32 1432
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kopi merupakan minuman yang sangat populer di seluruh dunia, dan coffe shop merupakan tempat yang sangat sering dikunjungi oleh banyak orang untuk menikmati kopi dan mengisi waktu luang. Namun, di balik kesenangan yang didapat dari menikmati kopi di coffe shop, ada banyak hal yang harus dipertimbangkan oleh seorang barista dalam menjalankan pekerjaannya. Menjadi barista di coffe shop bukanlah pekerjaan yang mudah, karena ada banyak tantangan yang harus dihadapi oleh seorang barista dalam menjalankan pekerjaannya.

Salah satu tantangan yang harus dihadapi oleh seorang barista adalah harus bisa menyiapkan berbagai jenis kopi dengan cepat dan tepat sesuai dengan pesanan pelanggan. Selain itu, seorang barista juga harus bisa membuat berbagai jenis minuman kopi yang disukai oleh pelanggan, seperti latte, cappuccino, dan lain-lain. Selain itu, seorang barista juga harus bisa menjaga kebersihan dan keindahan coffe shop, serta bersikap ramah dan sopan terhadap pelanggan.

Tantangan lain yang harus dihadapi oleh seorang barista adalah harus bisa bekerja di bawah tekanan yang tinggi, terutama saat coffe shop sedang ramai. Selain itu, seorang barista juga harus bisa mengikuti perkembangan trend kopi yang terus berubah, serta terus belajar tentang cara menyiapkan kopi yang lebih baik.

Kualitas produk dan kualitas pelayanan adalah hal penting yang harus diperhatikan oleh para pengusaha coffeeshop di Kota Malang . Dengan konsumen yang puas dapat memberikan dampak yang positif bagi perusahaan contohnya, memberikan keuntungan, memperoleh loyalitas pelanggan, media promosi yang efektif, dll. Sehingga dengan adanya ketentuan yang berlaku pada coffe shop terutama saxohouse sangat memperhatikan kualitas SDM. Demikian diketahui bahwa untukmenjadi barista tidak segampang yang kitafikirkan juga. Namun upaya -upaya yang bisa dilakukan oleh pelamar kerja dengan mengikuti beberapa pelatihan menjadi barista yang sudah ramai di laksanakan dimana mana.

Menurut yang telah di wawancarakan di lapangan bahwa menjadi barista di coffeshop sangat sulit karena butuh kemampuan dasar yang tidak semua orang bisa, seperti hal paling sulit menjadi barista adalah belajar mengenai kopi karena kopi memiliki karakter dan cita rasa masing masing, setiap kopi memiliki teknik penyeduhan kopi pasti berbeda tergantung jenis warna dan karakternya, dan untuk menjaga konsistensi setiap minuman dibuat berdasarkan SOP dan untuk pembuatan coffee sebelum memulai bekerja bisa melakukan cupping terlebih dahulu agar rasa yang kita inginkan bisa konsisten karena didalam cupping tersebut kita bisa mengeval teknik ,waktu suhu air, gramasi. Untuk cupping sendiri bisa dari espresso dan single origin.

Melihat tantangan-tantangan tersebut, dapat disimpulkan bahwa menjadi barista di coffe shop tidaklah mudah, dan membutuhkan kemampuan yang cukup tinggi serta ketekunan dari seorang barista. Oleh karena itu, tidak heran jika banyak orang yang merasa tergiur untuk menjadi barista di coffe shop, karena pekerjaan ini memiliki tantangan yang cukup menarik.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun