Kegiatan Pengabdian oleh Mahasiswa (PMM), Universitas Muhammadiyah Malang, Kelompok 4, Gelombang 3 2021 dusun Jantur, Desa Gunung Sari, Kecamatan Bumiaji ,Kota Batu yang dibimbing oleh Ibu Nawang Sulistyani M.Pd. Melakukan Kegiatan pembuatan produk berupa Susu Yoghurt pada hari Senin (5/4).Â
Pembuatan produk susu yoghurt ini memanfaatkan hasil Sumber Daya Alam berupa peternakan sapi perah yang berada di Dusun Jantur, Desa Gunung Sari, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Hasil dari pembuatan olahan minuman Yoghurt ini akan kami gunakan untuk bahan Sosialisasi Kepada Ibu-Ibu Kelompok Tani yang berada di Dusun Jantur.Â
Adapun bahan dasar pembuatan yoghurt adalah susu segar hasil dari pemerahan sapi yang berasal dari peternakan warga dusun Jantur. Tujuan kami melakukan kegiatan pengolahan susu segar menjadi Yoghurt ini adalah untuk mengetahui cara mengolah susu segar menjadi produk lain yang lebih inovatif.
- Rebus susu segar dan diaduk selama 15 Menit
- Setelah susu matang, tunggu suhu menurun sampai 40 derajat
- Setelah susu dingin, campurkan biokul 6 Sdm untuk 1 liter Susu Segar, lalu aduk sampai merata
- Diamkan dalam wadah tertutup (Termos Nasi) selama 8 Jam
- Setelah didiamkan selama 8 jam, campurkan perasa minuman dan tambahkan air dan gula (untuk 1 liter 20 Sdm gula pasir)
- Tuangkan susu yoghurt yang sudah jadi ke dalam botol kemasan
- Yoghurt pun siap di pasarkan atau disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H