Semarang (18/07) Upaya menjaga kesehatan diperlukan untuk meningkatkan imunitas tubuh agar terhindar dari penularan Covid-19, salah satunya dengan mengkonsumsi pangan fungsional yang bergizi. Olahan minuman berbahan rempah-rempah mengandung senyawa bioaktif yang berperan sebagai immunostimulant sehingga berkhasiat dalam memenuhi nutrisi sekaligus meningkatkan imunitas.
Dalam kegiatan KKN TIM II UNDIP Periode 30 Agustus -- 12 Agustus 2021, mahasiswa UNDIP mengusung program edukasi pemanfaatan tanaman rempah melalui pembuatan minuman rempah fungsional untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kepada masyarakat pentingnya mengkonsumsi minuman rempah yang bersifat fungsional dengan memanfaatkan bahan pangan alami yang harganya ekonomis dan mudah ditemukan serta proses pembuatannya mudah dilakukan di rumah.
Pelaksanaan program melalui kegiatan sosialisasi secara daring pada tanggal 18-19 Juli 2021. Sosialisasi berlangsung dengan menampilkan poster dan video cara pembuatan minuman rempah kepada ibu -- ibu PKK RT 03 di Kelurahan Jatingaleh, Kecamatan Candisari, Kota Semarang.
Bahan untuk membuat minuman rempah yaitu jahe, kunyit, perasan jeruk nipis, madu, dan air. Proses pembuatan minuman rempah diawali dengan jahe, kunyit, dan jeruk nipis dicuci dengan air mengalir hingga bersih.
Jahe dan kunyit dikupas kemudian dipotong kecil atau digeprek lalu direbus bersama air selama beberapa menit hingga warna air berubah kecoklatan. Air rebusan disaring, dilanjutkan dengan diberi perasan jeruk nipis dan madu secukupnya kemudian diaduk hingga tercampur merata. Minuman rempah siap disajikan dan dikonsumsi.
Adapun tim mahasiswa KKN UNDIP mendapat sambutan baik dari para ibu PKK. Selain bertanya mengenai cara pembuatan minuman rempah, tetapi juga ikut mencoba membuat minuman rempah secara langsung yang ditampilkan dalam bentuk foto. Harapannya melalui kegiatan sosialisasi mengenai edukasi pemanfaatan tanaman rempah menjadi minuman rempah fungsional dapat diterapkan oleh masyarakat sebagai upaya menjaga imunitas tubuh dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19.
Penulis: Zulfa Tiara S. R. (Teknologi Pangan/FPP Undip/2018)
Dosen Pembimbing Lapangan: Dra. Puji Astuti, M. Si.