Tahukan Kalian?? Dengan kita melakukan inovasi pada sebuah produk minuman tradisional Bir Pletok, maka kita sudah menjaga dan melestarikan warisan budaya kuliner Indonesia khas Jakarta, yang sudah ada sejak zaman kolonial belanda.
Setuju?? Yuk Lanjut baca!
Pengembangan atau Inovasi pada suatu produk dapat membantu masyarakat untuk lebih berpeluang besar menarik banyak konsumen lebih banyak dari sebelumya, karna konsumen jauh lebih tertarik dengan sesuatu yang unik yang belum pernah ada sebelumnya. Dengan melakukan inovasi produk tentunya juga itu menjadi strategi untuk menaikan omzet penjualan.
Sadar akan banyaknya manfaat yang dihasilkan untuk masyarakat Kecamatan Ciracas apabila melakukan inovasi pada produk olahan Bir Pletok, maka melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Muhammdiyah Prof. Dr. Hamka, Tim PKM Kelompok 62 menyusun dan menjalankan program kerja "Pengembangan UMKM Khas Daerah Untuk meningkatkan Ekonomi Masyarakat Kecamatan Ciracas".
Program kegiatan kami pun tidak terlepas dari bimbingan Dosen Pembimbing kami di lapangan, beliau adalah Dr. Sunarta, S.E, M.M. beliau adalah Dosen sekaligus Dekan di kampus kami tercinta Universitas Muhammdiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA).
Dalam pelaksanaan PKM di tahun ini Saya dan seluruh Tim PKM kelompok 62 berinovasi dalam pengolahan minuman tradisional Bir Pletok yang dihasilkan oleh Kelompok Wanita Tani Kecamatan Ciracas, yang awal mulanya Kelompok Wanita Tani hanya menghasilkan produk olahan bir pletok original. Kini, Saya dan Tim PKM kelompok 62 membuat produk olahan bir pletok dengan Varian Rasa, tersedia rasa mangga, madu, dll.
Perlu kalian tau juga nih, produk yang Saya dan Tim PKM Kelompok 62 hasilkan, sudah teruji di laboratorium yang terpercaya.