Telur asin adalah salah satu jenis telur yang sering dijumpai di Indonesia. Belakangan, telur yang kerap disandingkan dengan berbagai masakan seperti soto, mie dll. Rasanya yang enak membuat telur asin banyak di sukai masyarakat indonesia, ditambah lagi dengan masyarakat indonesia yang menyukai rasa asin seperti makanan legendaris ikan asin dengan nasi putih hangat di tambah dengan sambal.
Proses pembuatannya adalah butiran telur bebek dibersihkan kemudian direndam dalam larutan air garam selama berhari-hari. Beberapa orang merendamnya hanya 12 hari saja, ada juga yang sampai 1 bulan lamanya. Tak heran jika kandungan sodium dari sebutir telur asin kemudian cukup tinggi yaitu 397 mg.
Dalam 1 butir telur asin, terdapat berbagai nutrisi sebagai berikut:137 kalori
- 10,23 gr lemak
- 656 mg kolesterol
- 165 mg potasium
- 1,08 gr karbohidrat
- 9,51 gr protein
Selain itu, telur asin juga memiliki berbagai vitamin dan mineral seperti Vitamin A dan C, kalsium, fosfor, dan zat besi. Uniknya, proses pengasinan telur di atas membuat unsur-unsur tersebut lebih mudah diserap oleh tubuh.
Berikut beberapa manfaat yang terkandung di dalam telur asin diantaranya :
1. Mencegah Osteoporosis
Manfaat yang dapat dari telur asin ternyata sangat ampuh untuk memberikan manfaat baik terhadap kesehatan tulang, salah satunya adalah untuk mencegah osteoporosis.
2. Anti Anemia.
Penderita anemia tidak perlu merasa khawatir mengonsumsi telur asin karena justru dapat bermanfaat penuh dalam asupan zat besi yang dapat mengatasi permasalahan seperti anemia.
3. Metabolisme Tubuh.
Telur asin memiliki manfaat baik untuk memberikan nutrisi ataupun energi pada sel-sel tubuh dan juga pemanfaatan zat-zat gizi yang terdapat dalam makanan dan juga minuman.