Lihat ke Halaman Asli

Yayi Solihah (Zatil Mutie)

Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Daun Mangkokan Ternyata Bisa Dibuat Kuliner yang Lezat, Loh!

Diperbarui: 3 Maret 2021   05:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner dari daun mangkokan: edit Photogrid|Dokpri

Kuliner dari Daun Mangkokan

Mangkokan atau daun mangkokan (Polyscias scutellaria) adalah tumbuhan hias pekarangan dan tanaman obat yang relatif populer di Nusantara. Namanya mengacu pada bentuk daunnya yang melengkung serupa mangkok. Ia di pelbagai daerah juga disebut seperti mamangkokan (Sd.), atau godong mangkokan (Jw.), mangko-mangko (Makassar), daun papeda (Ambon).

Kita sering menemukan daun ini sebagai pagar atau penghias halaman di perkampungan. Daun ini sering dipakai anak-anak untuk bermain masak-masakan.

Daun ini memang memiliki khasiat dalam kesehatan. Seperti untuk melancarkan pencernaan, mengobati peradangan seperti panas dalam dan mencegah bakteri jahat dalam tubuh kita. Khasiat lainnya adalah melancarkan peredaran darah dan mengobati sariawan.

Namun, selain sejuta manfaat yang dimilikinya. Tanaman ini ternyata daunnya bisa dikonsumsi sebagai makanan lezat, loh! Anda penasaran kuliner apa saja yang dibuat dari bahan mangkokan? Yuk kita ulas di artikel  kali ini.

Di berbagai daerah, daun mangkokan ini ternyata sudah dikenal sebagai pelengkap deretan kuliner di bawah ini.

1. Gulai kepala kakap daun mangkokan

Dokpri

Dari namanya saja tentu sudah menggugah selera ya, gulai kepala ikan kakap ini ternyata dipadukan dengan daun mangkokan, loh!

Rasanya yang gurih dan harum dari daun jeruk berpadu kesegaran daun mangkokan.

Bahan-bahan:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline