Lihat ke Halaman Asli

Yayi Solihah (Zatil Mutie)

Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Gemblong Singkong Isi Khas Sukabumi, Legit dan Crispy!

Diperbarui: 25 Februari 2021   13:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gemblong isi: Dokpri

Assalamualaikum, Apa kabarnya sahabat Kompasiana? Semoga diberikan kesehatan dan kelancaran urusan ya.

Kembali lagi di artikel kuliner, kesukaan semua orang yang tak jauh dari aneka resep dan referensi kuliner tentunya.

Jangan bosan terus pantengin resep-resep yang saya bagikan di sini, ya. Ok, kali ini saya akan memberikan referensi cemilan legit khas Sunda, Gemblong singkong isi. Ceritanya pertama kali saya mencicipi ini waktu sekolah di MAN Cibadak, Sukabumi. Di tiap kantin ada jajanan khas ini, ada juga getuk atau gegetuk dalam istilah sunda, dodongkal juga ada.

Pertama kali nyoba, dalam gigitan pertama ternyata crispy dan legit. Akhirnya saya ngobrol dengan penjaga kantin. Kebetulan seorang ibu tua yang baik hati. Beliau mau berbagi resep. Karena saya orang Cianjur, ketika pulang libur Ramadan, saya mencoba praktek di rumah dan berhasil.

Ok, jika Anda penasaran. Kita mulai yuk!

Gemblong singkong isi

- Bahan dasar

- 500 gram singkong parut
- 1 sisir pisang tanduk potong pipih menjadi masing-masing 6 bagian
- 100 gram gula jawa
-50 gram gula putih
- Sejumput garam
-satu lembar daun pandan
-minyak goreng secukupnya( 250 ml)
Air matang 50 ml

- cara buat:

1. Kupas singkong, cuci bersih kemudian dipotong-potong, parut. Peras memakai kain saringan nasi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline