Lihat ke Halaman Asli

Yayi Solihah (Zatil Mutie)

Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Menu Sunda Jadul tapi Citarasanya Melebihi Kuliner Kekinian

Diperbarui: 26 Januari 2021   09:16

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Assalamu'alaikum ....

Selamat datang kembali di artikel saya.

Membahas kuliner rasanya tak pernah habis, ya Kompasianer. Dunia kuliner tanah air yang kaya akan keanekaragaman menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara dengan ragam kuliner tradisional unik.

Saya sebagai bagian dari suku Sunda, mengenal berbagai macam kuliner yang diperkenalkan sejak kecil. Mungkin bagi anak zaman now beberapa makanan ini sangat asing. Tapi bagi kami makanan sederhana nan jadul ini rasanya tak kalah menggoda dibandingkan aneka kuliner kekinian.

Dengan bahan sederhana yang ada di sekitar kita. Kuliner jadul ini tetap tidak kehilangan penikmatnya.

Apa saja kuliner jadul yang rasanya tidak kalah mantul dari kuliner kekinian. Mari kita bahas,  yuk disimak.

Cobek terong

Cobek terong: dokpri

Bagi orang Sunda berbagai macam sayur bisa dijadikan cobek. Salah satunya terong bulat untuk lalapan. Terong akan direbus hingga empuk dan disambal uleg bersama kencur, bawang putih sedikit dan cabe rawit. 

Bumbunya sederhana hanya garam dan penyedap rasa. Rasanya pedas Segar dan aroma kencurnya begitu kuat. Coba saja, dijamin Kompasianer bakal ngabisin nasi beberapa piring.

Kulub Biji Kluwih

Kulub biji kluwih: dokpri

Biji buah kluwih yang sudah matang sangat enak untuk direbus. Tekstur lembut mirip dengan kentang. Hanya ini lebih bertekstur. Biasanya ini dibuat sebagai camilan di waktu senggang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline