Lihat ke Halaman Asli

Yayi Solihah (Zatil Mutie)

Penulis Seorang guru dari SMK N 1 Agrabinta Cianjur

Aneka Olahan Sukun yang Menggoda Selera

Diperbarui: 4 Januari 2021   09:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sukun goreng tepung topping gula merah: Dok.pri

Sumber daya alam Indonesia memang melimpah ruah. Setiap daerah memiliki ciri khas kuliner dari beragam hasil alamnya. Seperti pohon kaya manfaat ini. Ya, pohon sukun yang sudah dikenal sebagai alternatif pengobatan penyakit secara tradisional.

Pohon sukun yang buahnya mirip dengan kluwih ini ternyata memiliki harum yang khas. Buah berwarna hijau dengan daging berwarna putih. Buah yang kaya akan pati/tepung ini sering diolah dalam berbagai sajian. Dari mulai yang cita rasa manis, hingga asin gurih.

Buah ini termasuk murah meriah sehingga tak membuat dompet kering. Apa saja sajian kuliner dari sukun? Yuk kita simak!

1. Sukun goreng

Sukun goreng: Dok.pri


Sukun goreng dibuat dari sukun yang masih mengkal alias baru diambil dari pohon dan tekstur dagingnya masih keras. Cukup dibersihkan kulitnya, potong segitiga lalu taburi garam plus penyedap. Goreng dan angkat jika sudah berwarna kecoklatan. Sajikan bersama teh manis di sore atau pagi hari.

2. Sukun goreng tepung toping gula merah

Gambar: Dok.pri

Kali ini sukun yang digunakan adalah sukun yang sudah matang alias dagingnya lembek dan menguarkan harum. Bersihkan kulit sukun dan potong sukun sesuai selera. Jangan terlalu tebal.

Sediakan tepung terigu, yang sudah dicampur air dan sejumput garam. Aduk hingga tidak terlalu cair. Masukan potongan sukun, lalu goreng satu di wajan hingga kecoklatan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline