Lihat ke Halaman Asli

Menghindari Masalah Perut Ketika Jalan-jalan

Diperbarui: 21 Agustus 2018   09:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Hal yang pasti kalo kita liburan atau jalan jalan itu adalah nyobain kulinernya dong guys dan pastinya nyobain berbagai jenis makanan yang ga biasa kita temui yang sehari hari kita makan di rumah kita atau kota tempat ktia tinggal.  

Apalagi kalo kita pergi ke tempat wisata yang cukup jauh dan punya latar belakang budaya yang beda sama kita jelas pengen banget, cuma masalahnya kita harus hati hati sama masalah makanan kalo ga mau repot pas liburan

Tapi kita semua tahu perasaan ketika kita sudah terlalu banyak selama berhari-hari berturut-turut, total kekurangan energi, kembung, dehidrasi, sakit kepala, atau hangover, kejatuhan jet yang mencolok, meningkatnya kerentanan untuk jatuh sakit. 

Semua hal ini benar-benar menghalangi jalan untuk memaksimalkan kesenangan perjalanan Anda. Dan jika Anda adalah seseorang dengan pembatasan makanan, Anda tahu frustrasi tambahan untuk mencoba menemukan makanan enak yang akan baik untuk Anda juga!

Kabar baiknya adalah bahwa lebih mudah dari sebelumnya untuk membuat jenis pilihan makanan yang akan membuat Anda tetap sehat dan bersemangat saat Anda jauh dari rutinitas Anda yang biasa. Berikut ini beberapa cara sederhana untuk makan sambil menikmati momen terbaik perjalanan Anda:

Rencanakan ke depan. Seringkali ketika kita bepergian, kita tidak rutin dan tidak makan secara teratur. Terkadang kita bisa pergi beberapa jam tanpa makan apa-apa.

Bertentangan dengan mitos populer bahwa Anda harus menunda makan untuk "menghemat ruang" untuk makan besar, pergi untuk waktu lama tanpa makan benar-benar memperlambat metabolisme dan menyebabkan tubuh Anda menjadi lamban dan lelah dan bertahan dengan kalori. 

Tubuh kita mengalami periode ini sebagai "mini-starvations" dan mengirim otak kita ke mode panik. Untuk menjaga gula darah tetap stabil dan menghindari penyimpangan energi (yang kemudian dapat menyebabkan overcompensating dengan gula tinggi atau makanan yang digoreng).

Targetkan untuk makan sedikit setiap beberapa jam saat dalam perjalanan dan saat Anda berada di luar dan di sekitar, dalam bentuk makanan yang padat nutrisi dan tinggi protein tanpa lemak. Kemas camilan untuk kemudahan akses kacang, biji-bijian, telur rebus, buah-buahan padat (seperti apel), sayuran dan hummus, atau buah-buahan alami dan batang kacang.

Jika Anda tahu di mana Anda tinggal, cari restoran di area hotel Anda. Periksa dengan hotel atau resort Anda untuk membaca dengan teliti menu dan melihat apa yang tersedia. 

Setelah Anda tiba, Anda dapat menggunakan aplikasi seperti AroundMe untuk menemukan restoran yang lebih sehat di daerah Anda. Dan periksa aplikasi ponsel pintar ini yang dapat membantu Anda menemukan pilihan bebas gluten dan alergen lainnya saat Anda bepergian.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline