Lihat ke Halaman Asli

Zalmadina Anrisa

Content Writer

Mango Sticky Rice, Cemilan Khas Thailand dan Faktanya untuk Kesehatan!

Diperbarui: 16 April 2024   15:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

gettyimages/mangostickyrice

Khao Niew Mamuang atau sering disebut Mango Sticky Rice merupakan makanan penutup yang sederhana nan lezat asal negara Thailand. Makanan ini disajikan berupa irisan mangga manis dan matang diletakkan di samping gundukan beras ketan yang di atasnya diberi saus krim berbahan dasar kelapa dan sedikit taburan kacang hijau kuning diatasnya.

Makanan ini terbilang istimewa karena merupakan hidangan tropis favorit masyarakat internasional. Buah mangga yang segar plus manis, dipadukan dengan rasa gurih campuran beras ketan dan santan. Tetapi, dibalik manis gurih nya mango sticky rice, ternyata kurang baik untuk kesehatan lho..

Mango Sticky Rice Menyebabkan Diabetes?!

gettyimages/mangostickyrice

Walaupun makanan ini terkesan baik-baik saja dikarenakan terdapat buah yaitu mangga, tetapi mango sticky rice ini mengandung 54% karbohidrat, 34% lemak, dan 12% protein dalam 1 porsi nya. Dimana jika dikonsumsi secara berlebihan, maka dapat menyebabkan penyakit diabetes. Beberapa penelitian menyatakan bahwa penyajian dan pengolahan beras ketan dengan penambahan santan sebagai sumber lemak, malah dapat membuat gula darah lebih terkontrol. Tetapi, santan mengandung lemak jenuh yang tinggi, sehingga perlu dibatasi pengonsumsiannya. 

Apabila ingin mengonsumsi mango sticky rice dengan cara yang sehat, sebaiknya hindari penggunaan gula dan mengganti santan dengan santan cair. Jangan lupa batasi juga porsinya ya!




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline