Lihat ke Halaman Asli

zaldy chan

TERVERIFIKASI

ASN (Apapun Sing penting Nulis)

Sajian Kue Favorit Lebaran? Bertambah Usia, Berubah Selera

Diperbarui: 21 April 2023   23:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Proses Memasak Galamai/Foto: Tangkapan layar akun facebook Minang Daily

Temans!
Sejujurnya, jika ditanya apakah sajian kue favorit saat lebaran? Aku malah jadi bimbang dan ragu untuk memberi jawaban pasti!

Sebab, kue lebaran favoritku, selalu berubah-ubah! Seiring pertambahan usia plus pergantian era, malah menuntut terjadi pertukaran selera. Hiks...

Namun, aku punya alasan untuk itu. Aku tulis jenis kue beserta ceritanya, ya?

1. Galamai atau Kalamai.

Seingatku, Galamai ini adalah cinta pertamaku semasa kecil. Selain rasanya manis, aromanya wangi, teksturnya juga lembut. 3 hal penting penggugah selera anak-anak, kan?

Galamai atau Kalamai ini, juga biasa disebut Dodol Minang. Bahannya adalah tepung ketan (tapuang puluik), santan kental, dan gula aren (bisa diganti gula pasir), plus daun pandan untuk aroma.

Karena Amak (Ibuku), biasanya bikin sendiri sehari menjelang idul fitri, maka kenangan masa kecilku tak hanya tentang rasa, tapi genangan nostalgia!

Seperti masak dodol pada umumnya. Proses pembuatan galamai juga begitu. Butuh banyak waktu plus tenaga ekstra. Agar racikan bahan itu berwujud galamai.

Aih, aku jadi ingat bagaimana susahnya, dengan sekuat tenaga mengaduk semua bahan itu menggunakan sendok panjang dari bambu. Apatah lagi, ketika adonan itu semakin lama semakin kental!

Proses memasak Lamang/ foto: Travel Kompas/kompas.com

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline