Lihat ke Halaman Asli

Lawan Penyakit Kronis dengan Makanan

Diperbarui: 19 Februari 2024   13:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Apa yang kita makan setiap hari mempunyai peranan penting didalam tubuh, kadang menguatkan tapi tak jarang pula bisa melemahkan. Kuncinya ada pada jenis makanan yang kita makan. 

Dalam upaya untuk melawan penyakit dan meningkatkan kesehatan secara alami, penting untuk menyadari peran makanan dalam menjaga tubuh kita tetap kuat dan tahan terhadap berbagai penyakit. Makanan bukan hanya sumber energi, tetapi juga merupakan sumber nutrisi penting yang dapat mempengaruhi kesehatan kita. 

Dengan memilih dan mengonsumsi makanan yang tepat, kita dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh kita, mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung koroner, diabetes, dan kanker.  Oleh karena itu, pemahaman tentang makanan yang sehat dalam pola makan sehari-hari adalah langkah penting dalam perjuangan kita melawan penyakit.

Oleh karena itu, kenalilah makanan-makanan yang ampuh untuk mencegah penyakit kronis. 

1. Penyakit Jantung Koroner

Penyakit jantung merupakan kondisi yang menyebabkan jantung tidak dapat melaksanakan tugasnya dengan baik. Gejala yang bisa dirasakan penderita penyakit jantung diantaranya adalah nyeri dan sesak dada, mual, membengkaknya bagian perut, lelah meski tidak beraktivitas berat, rasa sakit pada lengan, tangan, bahu, leher atau punggung. Penyakit jantung koroner adalah kondisi ketika pembuluh darah jantung (arteri koroner) tersumbat oleh timbunan lemak. 

Penyebab umum penyakit jantung yaitu kurangnya olahraga, terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung bahan kimia, daging olahan, merokok, dan konsumsi alkohol. Untuk melawan penyakit jantung dengan makanan maka kita harus mengimbangi dengan mengkonsumsi makanan tertentu. Beberapa makanan berikut dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung. 

  • Gandum

Gandum memiliki banyak kandungan antioksidan, zat besi, serat alami, asam folat, vitamin E, dan magnesium yang sehat bagi tubuh termasuk jantung. Oleh karena itu gandum bermanfaat untuk jantung karena gandum bisa mengontrol kelebihan kolesterol  yang menyumbat pembuluh darah menuju jantung. 

  • Salmon

Beberapa jenis ikan yang mengandung banyak Asam lemak omega 3 adalah ikan salmon, kembung dan tenggiri. Omega 3 berkhasiat dalam menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh sehingga secara tidak langsung ia juga berperan menjaga kesehatan jantung. Selain itu salmon juga mengandung selesnium dan antioksidan lainnya yang melindungi jantung dari stress oksidatif. 

  • Bayam dan seledri

Aneka sayuran hijau seperti bayam merupakan sayuran yang baik untuk kesehatan jantung. Kandungan vitamin C, betakaroten, merupakan kandungan dalam sayuran hijau yang dapat mencegah kolesterol jahat dari oksidasi serta plak pada dinding arteri. Selain itu bayam mengandung folat yang berkhasiat memecah zat homosistein yang dapat memicu penyakit jantung. Salah satu sayuran hijau lainnya yaitu seledri yang memiliki kekuatan melancarkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah sehingga berdampak positif bagi kesehatan jantung. 

  • Kacang-kacangan

Kacang-kacangan yang kaya serat mampu mengurangi resiko penyakit jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Jenis kacang tersebut termasuk kacang kenari, almond, kacang Brazil, hazelnut, pecan, dan kacang mete. Dan satu lagi jenis kacang yang tidak kalah baik bagi jantung adalah kedelai. Kacang kedelai mudah di cerna oleh tubuh karena indeks glemik rendah. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline