Keripik Singkong itulah makanan yg dibuat Ibuku setiap hari. Sudah bertahun-tahun Ibu bergelut dengan usaha kecil tsb.
Meski keuntungan gak begitu tinggi tapi Alhamdulillah Ibu tetap semangat dalam menjalani usaha tsb karena itu adalah salah satu sumber rizki yg diberikan Allah yg wajib kita syukuri.
Pembuatan Keripik Singkong gampang-gampang sudah, yg penting ulet dan sabar dikarenakan butuh tenaga,waktu dan proses pembuatan yg cukup lama sampai bisa menjadi keripik yg siap untuk di goreng dan dinikmati tentunya.
Hal pertama adalah membeli singkong dalam karung,harus jeli dengan ukuran maupun harganya sehingga bisa mendapat hasil maksimal.
Beginilah cara membuatnya Singkong dikupas kulitnya,lalu dipotong dg alat Tradisional kami menyebutnya oglek setelah itu rendam di dalam air selama sehari semalam setelah itu direbus/digodok sampai mendidih lalu angkat dan rendam dulu di dalam air yg sudah diberi garam, agar tidak lengket. Lalu kita tata di anyaman bambu yg kita sebut gadang dan dijemur hingga kering. jadilah keripik singkong buatan Ibuku.
Kemudian tinggal ditimbang lalu dijual ke bakul. Ibuku menjual keripik secara mentah karena kalau jual secara matang harus butuh ekstra tenaga dan tentunya harus punya pelanggan tetap. Kalau keluarga ingin makan tinggal menggoreng sendiri keripik singkong tsb. Cara memberi bumbu pada keripik singkong yaitu bawang putih campur dg sedikit garam dan micin,kasih minyak goreng dikit lalu oleskan ke keripik hingga merata.
Begitulah Ibuku membuat keripik singkong. Mungkin barang kali ada yang tertarik ingin sekedar mencicipi atau mencoba tuk membuatnya??
Datanglah kemari Desa Bugel kec. Kedung Kab. Jepara. ^_^
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H