Lihat ke Halaman Asli

Zaidul Ilmi

Mahasiswa

Nasi Pecel, Warisan Kuliner Nusantara

Diperbarui: 26 November 2024   22:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Pecel atau juga dikenal dengan sebutan pecal, merupakan hidangan yang terbuat dari berbagai jenis sayuran rebus yang disajikan dengan saus kacang. Jenis masakan ini sangat populer, terutama di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Berbagai jenis daun atau sayuran direbus dan dimakan dengan saus kacang yang dibumbui dengan kencur, asam, garam, dan cabai. Saus kacang inilah yang menjadi kunci dalam menentukan nikmat dari rasa pecel.

Sayuran dalam pecel dapat meliputi kacang panjang, tauge, kangkung, daun singkong, daun pepaya, hingga kol. Pecel memiliki rasa yang gurih, sedikit pedas, dan memberikan sensasi segar dari berbagai sayuran yang ada.

Selain rasanya yang enak, pecel juga memiliki manfaat karena kaya akan gizi. Dalam satu porsi pecel, anda akan mendapatkan serat, antioksidan, dan beragam vitamin yang baik untuk kesehatan.

Pecel umumnya dapat ditemukan di pasar tradisional atau di warung kaki lima pinggir jalan. Salah satu kota yang terkenal dengan pecelnya adalah Madiun, dengan pecel khas Madiun. Kuliner pecel biasanya disajikan dengan pelengkap seperti ayam, lele, atau tempe dan tahu. Di beberapa daerah, mie kuning juga terkadang digunakan sebagai pelengkap.

Kuliner ini sangat terkenal hingga memiliki banyak jenis, seperti:

- Pecel pincuk Madiun, yang merupakan pecel legendaris yang berisi sayuran rebus seperti bayam, taoge, kemangi, kacang panjang, kembang turi, kecambah, kenikir, daun singkong, dan daun pepaya. Pecel pincuk madiun biasanya disajikan dalam pincuk atau ingke dan ditaburi peyek ebi atau kacang.

- Pecel semanggi Surabaya, yang bahan utama adalah daun Semanggi. Selain daun Semanggi, juga dilengkapi dengan toge, dan kangkung yang disiram dengan bumbu khas pecel berbahan dasar ketela dan kerupuk puli yang menjadi pelengkap hidangan tersebut.

- Pecel punten, Pecel khas daerah-daerah di tanah Sunda yang berisi sayuran dan disajikan dengan ketupat.

- Pecel kecombrang, merupakan pecel khas Purwokerto yang memiliki rasa khas karena kecombrangnya.

- Pecel bunga turi, pecel turi tersebut dilengkapi dengan bunga turi yang membuat pecel ini menjadi unik karena rasanya yang manis dan sedikit pahit.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline