Lihat ke Halaman Asli

Cegah KEK, Mahasiswa KKN Undip Edukasikan Pencegahan KEK kepada Ibu Hamil

Diperbarui: 6 Februari 2023   21:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Kekurangan Energi Kronis (KEK) merupakan salah satu permasalah bagi ibu hamil yang masih menjadi perhatian hingga saat ini. KEK merupakan suatu kondisi dimana ibu hamil mengalami kekurangan asupan makan dalam waktu yang lama sehingga peningkatan kebutuhan zat gizi pada masa kehamilan tidak terpenuhi. Permasalahan ini dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan janin yang terhambat serta meningkatkan resiko bayi berat lahir rendah (BBLR).

Berdasarkan latar belakang tersebut, Zahwa Hana Pertiwi, mahasiswa jurusan Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro yang tergabung dalam KKN Tim 1 Undip di Desa Simpar Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, memberikan edukasi terkait Pencegahan KEK pada Ibu Hamil melalui Menu Bergizi dari Pangan Lokal pada Hari Selasa, 24 Januari 2023 di Balai Desa Simpar dengan sasaran kegiatan yaitu seluruh ibu hamil yang berada di wilayah Desa Simpar.

Kegiatan ini dilakukan secara langsung dengan metode edukasi. Edukasi berisi materi mengenai definisi, tanda, penyebab, dampak, tips untuk menangani dan mencegah KEK, anjuran kenaikan berat badan untuk ibu hamil, penjelasan mengenai daftar bahan makanan penukar, dan terkait beberapa mitos dan fakta pada ibu hamil. 

Pada kegiatan edukasi ini ibu hamil mendapatkan booklet yang berisi penjelasan mengenai KEK, peningkatan kebutuhan gizi pada masa kehamilan, daftar bahan makanan penukar, rekomendasi menu ibu hamil berbasis pangan lokal, dan beberapa resep menu bergizi dengan memanfaatkan bahan lokal yang mudah ditemukan di daerah setempat.

Dokpri

Kegiatan ini berjalan dengan lancar dan diikuti dengan antusias oleh ibu hamil yang menghadiri acara. Harapannya dengan adanya kegiatan ini, ibu hamil dapat terhindar dari KEK dan menjadi lebih tahu mengenai bagaimana pencegahan dan penanganan KEK dengan memanfaatkan bahan-bahan makanan lokal yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Selain itu, diharapkan ibu hamil juga dapat terhindar dari mitos-mitos salah yang beredar di masyarakat yang malah dapat menimbulkan masalah gizi lainnya.

Penulis : Zahwa Hana Pertiwi
DPL : Prof. Dr. Hermin Pancasakti Kusumaningrum., S.Si., M.Si
Fakultas : Kedokteran
Program Studi : Ilmu Gizi

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline