Lihat ke Halaman Asli

Nur Fathimatuz Zahroh

mahasiswa STP Trisakti

Kue Abuk Khas Betawi

Diperbarui: 13 Maret 2022   10:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

RESEP KUE ABUK

Kue abuk atau kue dongkal ini merupakan makanan khas betawi, yang terbuat dari tepung ketan. Kue abuk ini dikukus kedalam pembungkus yang berbentuk kerucut.

BAHAN:

  • 500 gr tepung ketan
  • 200 gr kelapa parut agak muda
  • sdt garam
  • sdt vanili bubuk
  • 50 ml air
  • 250 gr gula merah, iris halus
  • daun pisang , untuk pembungkus

CARA MEMBUAT:

  • Campurkan semua bahan terkecuali gula merah ynag diris, hingga rata
  • Ambil 1 lembar daun pisang, berikan 1 sdt gula merah, dan taruh di atasnya 2 sdm adonan tepung ketan. Kemudian bungkus dengan rapi dan sematkan dengan rapi.
  • Kukus ke dalam panci pengukus yang sudah di panaskan, selama 30 menit hingga matang, setelah itu angkat dan sajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline