RESEP MAKANAN BLUDER
Terdengar asing di telinga masyarakat di luar madiun, tetapi tidak dengan orang yang madiun. Sebab kue blunder ini merupakan makanan khas Madiun, Jawa Timur. Kue ini seperti roti namun berbeda dengan roti.
BAHAN :
- 500 gr tepung terigu
- 2 gr ragi instan
- 250 ml air hangat
- 3 butir kuning telur ayam
- 1 putih telur ayam
- 225 gr gula pasir
- 100 gr mentega/margarin
- 1 sdt vanili bubuk
- 3 sdm susu bubuk full cream
- 50 gr kenari, kupas, iris tipis
- 50 gr kismis
CARA MEMBUAT:
- Ambil 1/3 bagian tepung terigu, lalu diaduk air dan ragi. Diamkan selama 30 menit di tempat yang hangat hingga adonan mengembang.
- Gula dan telur di kocok hingga kental. Tambahkan mentega sedikit demi sedikit hingga rata.
- Masukkan vanili, susu bubuk, dan sisa terigu, kemudian di aduk rata.
- Campurkan adonan beragi dan adonan telur sambil diuleni hingga benar-benar rata dan kalis.
- Tambahkan kismis dan kenari, setelah itu di uleni hingga rata.
- Siapkan Loyang yang berukuran 22 cm, olesi dengan margarin. Masukkan adonan ke dalam Loyang. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang kembali.
- Panggang di dalam oven bersuhu 180C selama 40 menit hingga adonan kecokelatan dan matang. Pada akhirnya di angkat dan didinginkan, potong-potong, sajikan!!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H