Lihat ke Halaman Asli

ZADOK KIPKA

MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU PEMERINTAHAN ABDI NEGARA STIPAN

Eksistensi Makanan Lokal

Diperbarui: 1 Juni 2023   14:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Makanan lokal Papua (Ubi)  | joowchristiancornish.blogspot.com

Mencintai makanan lokal merupakana hal yang wajib dilakukan oleh masyarakat setempat pada umumnya, sebab makanan lokal itu bebas dari pupuk kimia dan pestisida yang membunuh hama, selain itu makanan lokal mengandung gizi yang tinggi layak dikonsumsi oleh masyarakat pada umumnya.

Makanan lokal merupakan makanan yang sudah dibudidayakan oleh para pendahulu dengan cara berkebun. Budaya bekebun juga sudah dilakukan para pendahulu dan diwariskan sampai dengan saat ini, budaya berkebun menjadi tradisi yang diharapkan terus eksis dari generasi ke generasi. Budaya berkebun ini menjadi warisan yang perlu dilestarikan.

Makanan lokal sudah terbukti orang tua zaman dulu, dimana mereka secara kontinnyu mengkonsumsi makan lokal dengan proses tradisional yaitu bakar dan rebus dan makan. Dengan cara ini membuat mereka menjadi sehat, kuat dan bebas dari penyakit. Dan usia mereka lebih lama.

Makanan Lokal Jika di budidayakan atau dikembangkan tidak memakan biaya yang besar, hanya dengan membuat kebun dan ditanam sangat praktis. Mengembangakan makanan lokal tidak memerluhkan peralatan yang cangi dan modern. 

Mengembangakan tanaman makanan lokal  menggunakan dengan cara teradisional daerah tersebut seperti, membuat kebun, cara tanam makanan kas daerah, dan lainnya. Untuk mengkonsumsi makanan lokal mengandung gizi yang tinggi untuk dikonsumsi oleh semua usia.

Mengkonsumsi makanan impor dalam kemasan dan menggunakan bahan pengawet justru beresiko terhadap kesehatan. Salah satu penyakit berbahya yakni kanker, itu juga salah satunya disebabkan oleh mengkonsumsi makan makanan yang di produksi yang ada bahan kimianya. Mengkonsumsi makanan lokal sangat baik untuk kesehatan tubuh dan daya tahan tubuh.

Untuk mendapatkan makanan lokal dengan cara berkebun, dan berkebun juga dibiasakan oleh setiap generasi. Sebab dengan berkebun maka hasil makanan lokal bisa diproduksi atau bisa didaptkan. Ketersedian  pangan makana lokal juga, bisa didapatkan dengan cara berkebun.

Jenis makanan Lokal

Jenis makanan lokal yang mengandung gizi tinggi adalah sebagai berikut:

  • Ubi
  • Keladi
  • Petatas
  • Sayuran
  • Labu
  • Jagung
  • Kasbi
  • Sagu
  • Kacang
  • Kedelai
  • Pisang dan lainnya

Jenis Makanan lokal ini meruakan tidak memerluhkan pupuk dan pestisida kalau di daerah-daerah pingkiran kota. Makanan lokal ini, mengandung gizi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline