Lihat ke Halaman Asli

Yuyun Srimulyati

Guru, Pelatih Daerah/trainer PPKB Kemenag RI bidang profesional 2 (Publikasi Ilmiyah), pegiat literasi, public relation

Diet Rendah Garam

Diperbarui: 1 September 2024   18:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Edisi promosi kesehatan oleh team medis RSUD Sumedang, di sela-sela aktivitas menunggu pasien.

Apakah Tujuan Diet ini?

1. Membantu menghilangkan penimbunan garam/ air dalam jaringan tubuh

2. Membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi

Apa yang menyebabkan penimbunan Natrium dalam tubuh?

Semua orang membutuhkan garam Natrium tetapi sering tubuh mendapatkannya lebih banyak dari yang dibutuhkan. Kelebihan garam Natrium biasanya dikeluarkan melalui ginjal. 

Pada kelainan tubuh tertentu, tubuh tidak dapat mengeluarkan kelebihan garam Natrium. Garam ini tinggal dalam jaringan tubuh dan mengikat air sehingga terjadi bengkak atau oedema. Untuk menghilangkan bengkak ini anda akan menjalani diet rendah garam. 

Apa saja makanan yang mengandung banyak Natrium?

Garam Natrium terdapat secara alamiah dalam bahan makanan atau ditambahkan belakangan waktu memasak atau mengolah. Makanan berasal dari hewan biasanya lebih banyak mengandung garam Natrium daripada makanan berasal dari tumbuh-tumbuhan.

Bahan makanan yang diperbolehkan :

1. Semua bahan makanan segar atau diolah tanpa garam natrium yang berasal daritumbuh-tumbuhan seperti :

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline