Juwana (07/08/2020), Mahasiswi KKN TIM II UNDIP 2020 melakukan edukasi kepada adik-adik agar lebih suka makan ikan dan tahu bahwa ikan sangat baik bagi kesehatan tubuh dan kecerdasan otak.
Edukasi ini dilakukan di Desa Bendar RT 03 RW 04 Kecamatan Juwana Kabupaten Pati, oleh mahasisiwi UNDIP (YUYUN ANDILA). Dalam megedukasi mengenai GEMARIKAN ini, dilakukan dengan mengajak adik-adik berkreasi dalam mewarnai gambar ikan, dilakukan juga penjelasan mengenai apa saja kandungan gizi yang ada pada ikan serta manfaat yang didapat dalam mengonsumsi ikan. Kemudian juga membuat olahan bakso yang terbuat dari ikan untuk dibagi-bagikan kepada adik-adik.
Proses Edukasi GEMARIKAN dan Pembagian Olahan Baso Ikan Kepada Adik-Adik
Hal penting yang mendasari kegiatan atau program GEMARIKAN ini yaitu keinginan untuk meningkatkan lagi minat dari adik-adik untuk gemar atau suka makan ikan, dan juga memberikan pemahaman bahwa ikan ini sangat baik untuk kesehatan terutama dalam upaya meningkatkan imunitas tubuh apalagi diera seperti sekarang ini yaitu pandemi covid-19. Agar adik-adik tidak bosan makan ikan, dizaman sekarang ini banyak sekali produk olahan yang menggunakan bahan daging ikan seperti baso ikan, naugget ikan, kerupuk ikan dan masih banyak lagi inovasi dari olahan ikan yang bisa membuat adik-adik lebih semangat dalam mengonsumsinya tanpa tau bahan yang sebenarnya digunakan. Karna kebanyakan adik-adik lebih suka kepada bentuk-bentuk yang lucu atau makan yang menarik.
Penulis : Yuyun Andila
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H