Lihat ke Halaman Asli

Muhammad Yusuf

Guru Matematika SMP

Minasarua, Kuliner Khas Masyarakat Mbojo

Diperbarui: 4 Desember 2017   23:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

koleksi pribadi

Minasarua adalah jenis minuman khas yang berasal dari daerah Bima, Nusa Tenggara Barat.  Sentra pembuatan minasarua di Kabupaten Bima saat ini ada di desa Bontokape Kecamatan Bolo. Setiap hari selalu ada beberapa orang yang membuat minasarua di desa tersebut. Dan di sepanjang jalan negara yang merupakan jalan lintas Provinsi Nusa Tenggara Barat, di Desa Bontokape, ada banyak sekali papan yang sengaja dipasang yang bertuliskan "Menjual Minasarua". Sehingga sangat tidak sulit bagi siapapun yang ingin mencicipi minasarua dalam mencari penjual minasarua yang ada di Desa Bontokape.

Sebagai warga Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima, tentu saja aku sangat bangga dengan jenis minuman asli warisan budaya masyarakat Mbojo ini. Minasarua sangat nikmat rasanya, gurih dan hangat. Minuman ini memiliki khasiat yang sangat penting bagi kebugaran tubuh, menghangatkan badan, menambah stamina, dan mengobati penyakit mag. Bagi anda yang baru saja bekerja keras, minuman ini sanggup melemaskan otot-otot anda serta menghilangkan rasa pegal-pegal karena capek. Bagi anda yang kedinginan, minasarua adalah minuman penghangat badan yang wajib anda minum.

Minsarua itu sendiri terbuat dari bahan dasar beras ketan dan beras biasa. Kedua bahan tersebut dicuci lalu kemudian dibuat ragi, sehingga terbentuk tape ketan. Proses pembuatan tape ketan ini memerlukan waktu satu hari penuh. Bahan dasar lain yang diperlukan untuk pembuatan minasarua adalah tai minyak. Tai minyak dibuat dari santan kelapa tua. Santan tersebut direbus hingga menghasilkan minyak dan ampasnya, ampasnya itulah yang disebut tai minyak. Tai minyak itulah yang membuat rasa minasarua menjadi sangat gurih.

Bumbu yang digunakan untuk pembuatan minasarua adalah jahe, merica, lada jawa dan kunyit. Semua bumbu itu dengan ditambah air secukupnya ditumis dengan menggunakan minyak hasil pembuatan tai minyak tadi.

Minasarua itu sendiri dibuat setelah semua bahan tersebut di atas telah jadi. Diawali dengan proses merebus gula merah hingga benar-benar larut. Kemudian larutan gula merah itu disaring hingga menjadi sangat halus. Tape ketan, larutan gula merah, dan bumbu dicampur dan dimasukan dalam periuk. Kemudian diaduk-aduk hingga campurannya merata, dimasak hingga hingga 2 jam, lalu dimasukan tai minyak, dan minasarua siap untuk dihidangkan.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline