Jember, selain memesona dengan keindahan alamnya, dikenal sebagai sentra produksi kopi dan kakao di Indonesia.
Ada sebuah tempat yang menawarkan pengalaman yang unik untuk mengeksplorasi dunia kopi dan kakao di daerah tersebut. Di sana, kita bisa mempelajari berbagai aspek produksi kopi dan kakao, dari penanaman hingga proses pengolahan, dan menikmati cita rasa khas kopi dan cokelat dari Jember.
Yuk, simak pengalaman saya saat mengeksplorasi kekayaan budaya kopi dan kakao di Jember.
Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
Pusat produksi kopi dan kakao di Indonesia dapat kita temukan di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka). Puslitkoka berdiri pada 1 Januari 1911 dan pada waktu itu bernama Besoekisch Proefstation.
Puslitkoka berfokus pada penelitian dan pengembangan kopi dan kakao untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas kedua komoditas tersebut.
Beberapa bidang penelitian yang dilakukan meliputi teknologi budidaya, teknologi pengolahan, teknologi pengawetan, dan pengembangan varietas unggul.
Salah satu varietas unggul kopi yang dihasilkan Puslitkoka adalah Komasti (Arabika) yang memiliki beberapa keunggulan, seperti cepat berbuah, memiliki buah yang besar dan padat, serta memiliki cita rasa yang sangat baik.
Fungsi Puslitkoka sebagai lembaga riset dan pengembangan meluas menjadi daya tarik wisata menjadi Taman Eduwisata IPTEK Kopi dan Kakao.