Lihat ke Halaman Asli

Yustisia Kristiana

TERVERIFIKASI

Akademisi

Kipo, Kudapan Mungil dari Kotagede

Diperbarui: 11 April 2023   15:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kipo (foto: dokumentasi pribadi)

Pernahkah Anda mendengar nama makanan kipo?

Jika belum, makanan apakah gerangan ini? Mungkin namanya masih terdengar sangat asing bagi banyak orang.

Nah, jika berkunjung ke Yogyakarta, khususnya ke daerah Kotagede, kipo adalah sejenis kue tradisional dapat kita temukan dan tentu saja cicipi. Di kawasan ini terdapat sebuah kios sederhana di Jalan Mondorakan Nomor 27 Kotagede yang menjajakan kipo, yaitu Kipo Bu Djito.

Kudapan Mungil yang Menarik

Kipo merupakan kudapan yang berukuran mungil. 

Arti nama kipo sangatlah menarik, yaitu akronim dari pertanyaan dalam bahasa Jawa "iki opo" yang artinya "ini apa"

Konon, nama ini tercetus karena pada awalnya si pembuat juga tidak mengetahui nama kudapan yang dia buat.

Kipo yang diyakini telah ada sejak ratusan tahun lalu, sempat "tenggelam" dan muncul kembali pada sekitar tahun 1946. Mengutip dari Gardjito, dkk. (2017) Mbah Mangun Irono, warga Kotagede, membuat kipo dan berjualan di depan rumah dengan dibantu oleh anaknya, Djito Suharjo. Usaha ini lalu diteruskan oleh anaknya dan kios tempat berjualan diberi nama Kipo Bu Djito. 

Kios Kipo Bu Djito (foto: dokumentasi pribadi)

Kipo Bu Djito

Djito Suharjo berperan besar dalam mengangkat citra kue tradisional ini hingga di tingkat nasional. Bersama anaknya yaitu Istri Rahayu, beliau mengikuti berbagai pameran untuk memperkenalkan kipo dan mensosisalisasikannya secara lebih luas.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline